Новости Медиашколы НКО

В сфере НКО может появиться новый закон

Законопроект об опеке и попечительстве над недееспособными и частично дееспособными гражданами должен регламентировать работу НКО в этом направлении. Условий - много.


image
фото: Pixabay.com

Парламентская газета опубликовала итоги обсуждения нового законопроекта, который касается опеки и попечительства над недееспособными и частично недееспособными людьми.  Свои предложения и замечания внес профильный Совет при Президенте РФ.

Самое существенное изменение, которое предполагает законопроект - это  разрешение на опеку и попечительство над  человеком, который не живет в семье, но признан не дееспособным или частично дееспособным, сразу несколькими организациями, юрлицами и НКО, даже если такой подопечный не находится под их надзором. Раньше в список учреждений, которым разрешалась  совместная опека некоммерческие организации не входили. Да и разрешалась она только в исключительных случаях.

Предложенные изменения могут вступать в силу только в интересах подопечных. Однако эксперты отметили, что пока  законопроекту не хватает детализации по принципиальным моментам: от перечисления денежных средств на содержание подопечного под надзором, до самого порядка и процедуры осуществления одновременной  опеки и попечительства. Также необходимо конкретизировать и ограничить  перечень организационно-правовых форм организаций, которые смогут воспользоваться предполагаемой возможностью. 
Медиашкола НКО 2019