Оксана Артемова

Архангельской НКО отказывают в увеличении лимитов на медреабилитацию детей

АНО ЦМИСР «Заботливый лис» – единственная в Архангельской области некоммерческая организация, которая занимается нейрореабилитацией детей. Спрос на её услуги огромный, но НКО не может помогать своим подопечным из-за отказа чиновников в увеличении лимитов.

Центр медицинской и социальной реабилитации «Заботливый лис» работает с детьми с заболеваниями нервной системы, сложными нарушениями речи, поражением ЦНС, безречевыми детьми. Все они нуждаются в курсах медицинской нейрореабилитации, ведь именно она способна компенсировать дефициты ребёнка и, следовательно, в будущем он сможет расти и развиваться наравне со сверстниками. 

«Заботливый лис» помогает детям с самого раннего возраста, когда мозг наиболее пластичен и постоянно развивается, что позволяет увеличить реабилитационный потенциал маленького пациента. Организация помогает детям в возрасте от 1 года.

Лицензию на медицинскую реабилитацию некоммерческая организация получила в 2023 году. Родители, воспитывающие особенных детей, с нетерпением ждали открытия центра, надеялись на получение бесплатной помощи по полису ОМС. Со стороны руководства центра было сделано всё возможное, чтобы помочь детям, и нейрореабилитация была доступна в Архангельской области любому нуждающемуся в ней ребёнку. Организация вошла в систему ОМС, параллельно для тех же целей было открыто ООО «Меолис» – резидент Арктической зоны. В организациях созданы рабочие места, набран штат специалистов.

На 2024 год НКО одобрили реабилитацию четырёх маленьких пациентов с заверением, что лимиты Министерство здравоохранения Архангельской области пересматривает ежемесячно. Дети получили необходимую им помощь, но увеличения лимитов так и не последовало.  

«В Фонде ОМС нам говорили, что лимиты пересматриваются ежемесячно. Используете это количество – будем добавлять, пишите заявку. В итоге никто не планирует нам увеличивать лимиты, хотя заявки поданы, на получение медицинской реабилитации уже образовалась очередь, которая каждый день увеличивается. Сегодня разговаривала с Минздравом, мне сказали: “Это ваши проблемы и ваши риски”», – рассказала Анна Клиндюк, руководитель «Заботливого лиса».

На сегодняшний день дети, нуждающиеся в медицинской реабилитации, ждут своей очереди, она уже насчитывает более 30 человек. Также пациенты будут нуждаться в повторных курсах реабилитации для закрепления полученного эффекта. Такие услуги дорогостоящие, и родители не способны оплачивать их самостоятельно.

«У моего ребёнка сложное речевое нарушение, ему требуется постоянная помощь квалифицированных специалистов и индивидуальный подход. Мы оказались в числе тех детей, которым досталось место на нейрореабилитацию по полису ОМС. Курс, который мы прошли в центре, дал существенный толчок в психическом и речевом развитии ребёнка. Улучшились познавательные процессы, внимание, память, и, конечно же, речь! Лёва сдвинулся с места в речевом развитии!» – рассказала Галина Студенова, мама мальчика Лёвы 6 лет.  

На реабилитацию Лёва поступил, умея произносить только отдельные звуки, сейчас появились слова и просьбы. Конечно, нужно продолжать работать с ребёнком, Лёве требуются повторные курсы нейрореабилитации. Все родители обеспокоены сложившейся ситуацией и намерены отстаивать права детей на медицинскую помощь.