С 1 января 2025 года размер выплаты по уходу за детьми-инвалидами и инвалидами I группы с детства (пособие ЛОУ) для тех, кто не является их родителями или опекунами, увеличится с 1200 до 10 000 рублей в месяц. Однако пенсионеры и люди с инвалидностью, которые ухаживают за своими детьми или внуками, по-прежнему не смогут одновременно получать пенсию и пособие ЛОУ.
Как пояснили в пресс-службе Социального фонда России (СФР), законодательство не предусматривает предоставление этих выплат нетрудоспособным ухаживающим. Это касается бабушек, дедушек, прабабушек и прадедушек, которые получают пенсию.
Для бабушек и дедушек, содержащих детей или внуков с инвалидностью, предусмотрена надбавка к пенсии. Она составляет 2,7 тысячи рублей в месяц за первого, второго или третьего внука. То же самое касается и прабабушек с прадедушками, которые ухаживают за правнуками.
Президент России Владимир Путин поручил расширить круг получателей пособия ЛОУ по итогам встречи с победителями конкурса «Это у нас семейное». Однако указания на включение пенсионеров в число получателей пособия в этом поручении отсутствуют.
«Какая разница, кто ухаживает за ребенком — мама или бабушка? Нужно всех уравнять, выплачивать для всех эти 10 тысяч (как минимум, пока, во всяком случае). И, безусловно, их индексировать», — заявил Владимир Путин.
Активисты движения «Право на уход» отмечают, что существующий порядок ущемляет права людей, которые продолжают уход за детьми-инвалидами и внуками даже после выхода на пенсию.
«Мои сыновья через полгода не выздоровеют, и я продолжу за ними уход, а по текущему законодательству при выходе на пенсию я лишусь выплат за уход», – заявила лидер движения Светлана Штаркова.
Общественные организации, такие как движение «Право на уход», продолжают добиваться изменений в законодательстве, чтобы пенсионеры и люди с инвалидностью могли получать пособие ЛОУ. Активисты подчеркивают, что с возрастом сил у ухаживающих становится меньше, а объем помощи, требуемой детьми и внуками-инвалидами, только растет.