Редакция

Белгородскому фонду «Каждый особенный» пришли на помощь чиновники из соседних регионов

Белгородскому фонду «Каждый особенный» удалось найти жилье для переселения в безопасные регионы для десяти семей, в которых воспитываются дети с аутизмом. Еще 22 семьи ждут переезда.

В связи с обстрелами Белгорода фонд «Каждый особенный» активно организует переезд в безопасные регионы семей, которые воспитывают детей с аутизмом. В настоящее время в базе фонда зарегистрировано 32 семьи, из которых десять уже подобрали жилье и либо уже переехали, либо находятся в процессе подготовки.

К примеру, две семь отправились в Краснодар с помощью благотворительного фонда «Открытая среда», руководитель которой Анна Малова практически сразу откликнулась на просьбу белгородского фонда и предложила свою помощь. Краснодарский фонд не только организовал переезд семей, но и взял их под свою опеку.

Еще две семьи удалось переселить в Орел. Одну из них с двумя детьми взял под опекузаместитель председателя Орловского областного совета народных депутатов Сергей Потемкин. Он организовал размещение и взял все расходы по временному проживаниюна себя.

Несколько семей готовы принять в Нижегородской области. Как рассказала исполнительный директор фонда «Каждый особенный» Наталья Злобина, к помощи белгородским семьям подключился руководитель спортклуба Федерации скалолазания Нижегородской области Максим Кавинов, который поднял вопрос на уровне губернатора области.Первая семья прибывает в Нижний Новгород уже сегодня, 5 апреля, вторая – на следующей неделе. Как отметила Злобина, обе семьи переехали из Белгорода благодаря поддержке губернатора Нижегородской области Глебу Никитину и заместителю министра по социальной политике области Александру Бовину.

Процесс переселения семей продолжается, так как запрос на помощь остается актуальным, и не все, кто хотел переехать, смогли это сделать.

Основные сложности, с которыми сталкиваются родители детей с аутизмом, связаны с тем, что это сложное нарушение требует адаптации и изменений в привычной жизни как для детей, так и для их семей. Для адаптации к новомуместунеобходимо время, и родители прилагают максимум усилий, чтобы обеспечить комфорт и безопасность своим детям.

«Некоторые семьи сталкиваются с трудностями при поиске жилья в различных регионах. Например, есть семьи, которые рассматривают возможность переезда в Курск, но пока не получили отклика. Также есть случаи, когда из-за особенностей аутизма дети не могут переехать на большие расстояния, и фонд активно ищет варианты жилья ближе к окраине Белгорода или в более безопасных районах области»,– рассказала руководитель фонда «Каждый особенный» Наталья Злобина.

Помимо помощи во временном переселении семей, фонд также организует адресный сбор денег. В случаях, когда требуется оплата аренды жилья, фонд берет на себя эти расходы на первые три месяца с возможностью продления. Цель фонда – обеспечение семьям необходимой поддержки и возможности вернуться домой после преодоления трудностей.

«Благодарна всем за поддержку и помощь, которую получаем от различных городов, сообществ, некоммерческих организаций, представителей власти и обычных людей. Для нашего фонда это очень важно. Понимаем, что если запрос от семей будет расти, то потребуется ресурс на их адресную и гуманитарную помощь, на оплату транспортных расходов или аренды. Финансовая помощь и нашим семьям, и нашему фонду сейчас нужна как никогда, поэтому объявили сбор. Эти средства пойдут на поддержку семей с детьми с аутизмоми обеспечение работы фонда в новых условиях»,– отметила Злобина.

Поддержать Белгородский фонд «Каждый особенный» можно нажав кнопку «Помочь» на сайте организации.