203

Борьба за лимиты

Дети Архангельской области рискуют остаться без нейрореабилитации

Почти полгода Центр медицинской и социальной реабилитации «Заботливый лис» от некоммерческой организации «Счастливое детство» борется за увеличение лимитов на реабилитацию детей с заболеваниями нервной системы. Почему одно из успешных в Архангельской области НКО нуждается в государственной поддержке, рассказала руководитель организации Анна Клиндюк.

Вы — единственная в Архангельской области некоммерческая организация, которая занимается нейрореабилитацией детей. Практически сразу с открытием Центра медицинской и социальной реабилитации «Заботливый лис» у вас начались проблемы, вам отказали в увеличении лимитов на реабилитацию детей. Сейчас ситуация изменилась?

– К сожалению, нет, хотя мы ежемесячно подаём заявку на выделение лимитов. Кроме того, у нас была комиссия из министерства здравоохранения Архангельской области с участием замминистра Ирины Блинковой, которая отметила нашу деятельность как важную и нужную для региона и что количество детей, нуждающихся в данном виде реабилитации, растёт. Но ситуация не изменилась. На сегодня более 50 детей с заболеваниями нервной системы нуждаются в нейрореабилитации.

Детям с какими заболеваниями вы оказываете помощь?

– С различными заболеваниями нервной системы, последствиями воспалительных заболеваний нервной системы, заболеваниями периферической нервной системы, задержками моторного развития, органическими поражениями ЦНС, задержками речевого развития различного онтогенеза. Специалисты центра готовы оказывать помощь маленьким пациентам с самого раннего возраста, пока мозг ребенка пластичен и многие дефициты развития можно компенсировать.

Фото: АНО «Счастливое детство»

Вы вошли в систему ОМС, чтобы медицинская реабилитация была доступна семьям с детьми разного достатка. Сколько таких семей смогло воспользоваться вашими услугами?

– В 2024 г. услуги нейрореабилитации получили четыре ребёнка. И результаты у детей достаточно хорошие, повысился уровень познавательного интереса у детей, развития высших психических функций, и самое важное — отличная динамика по развитию речи. Конечно, эти дети нуждаются в повторных курсах нейрореабилитации, но пока лимиты по ОМС для нашей организации не выделены.

По каким критериям отбирались дети на получение медицинской помощи в центре по ОМС?

– Критериев отбора не было, это дети, чьи родители первыми записались на данный вид помощи. Было бы неправильно вводить критерии отбора детей, так как помощь необходима всем детям, у которых есть показания к нейрореабилитации.

Почему, на ваш взгляд, проект «Заботливый лис» не получает должной поддержки и финансирования от Минздрава?

Я не могу ответить на этот вопрос, так как изначально перед запуском проекта «Заботливый лис» я была на приёме у министра здравоохранения Архангельской области Александра Герштанского, рассказала ему о нашем проекте и о том, что мы планируем оказывать медицинскую реабилитацию детям по полису ОМС. Он поддержал нашу инициативу. Изначально мы подавали заявку на 2024 г. на выделение 1080 курсов медицинской реабилитации по полису ОМС. Нам выделили всего четыре лимита и уверили нас в том, что эти курсы мы проведем с детьми и нам увеличат лимит в следующем месяце. Однако с февраля нам до сих пор не выделили лимитов по полису ОМС. Хотя ранее наш проект был замечен губернатором Архангельской области Александром Цыбульским и нашел отклик и поддержку уполномоченного по правам ребёнка Елены Молчановой.

Фото: АНО «Счастливое детство»

Совсем недавно вы стали победителем конкурса Фонда президентских грантов и получите грант примерно в 3,8 млн рублей. Это не спасет ситуацию?

– Да, мы стали победителем конкурса Фонда президентских грантов, очень благодарны фонду за поддержку нашего проекта. Выигранный нами грант никак не повлияет на ситуацию помощи детям, которые нуждаются в нейрореабилитации, так как это другая категория детей. В рамках поддержанного проекта помощь будет оказана детям с аутизмом, РАС и другими задержками развития психики. Несомненно, это огромная поддержка для семей, воспитывающих детей с психическими заболеваниями.

Какие шаги должны быть предприняты, чтобы обеспечить более эффективную и доступную медицинскую реабилитацию детей в регионе?

Убрать административные барьеры и своевременно и в нужном объеме выделять лимиты, чтобы дети могли получить медицинскую реабилитацию по полису ОМС в своем регионе. Родители, чьи дети не могут получить услугу по ОМС, обращались в Минздрав и президенту России, будем надеяться, что ситуация изменится.