Редакция

Дети без инструкции

Как рождение дочери помогло Анастасии Федорчук из Ялты создать местную общественную организацию, которая превращает неопытных мам в счастливых и любящих родителей. Президент местной общественной организации «Мамы Ялты» поделилась с «Медиашколой НКО» историей о том, как родилась идея создания школы для матерей и во что она выросла за 9 лет.

Неоправданные ожидания

«Я смотрела в окно и плакала. Я думала, дочка будет спать и есть. А она не отпускала меня ни на секунду. Я не знала, кому звонить, с кем можно обсудить мои неоправданные ожидания. В жизни мужа ничего не изменилось, а на меня взвалился быт, недосып и новая жизнь, причиной которых был человек весом 2 кг».

Так проходили первые недели материнства президента организации «Мамы Ялты» Анастасии Федорчук.

Маленький «монстр»    

Тогда меня поддержала моя подруга, опытная мама. Если бы не она, я бы, наверное, ушла в послеродовую депрессию. Точно так же я звонила ей через два года и спрашивала: «Когда это закончится?». Дочка, мой любимый цветочек, превратилась в маленького монстра. Я не понимала, что с ней происходит, а она не понимала, почему мама, самый близкий, знающий ее человек, совершенно не понимает ее поведения. Тогда я не знала, что у дочки просто возрастной скачок и здесь поможет только терпение, любовь и понимание, что это пройдет.

«Так много было вокруг несчастливых матерей»

Иногда мамы думают, что только их малыш не спит, только их малыш висит на груди или бьется в истерике на полу в супермаркете. Тогда я уже общалась с большим количеством мам и видела; у всех всё одинаково. Многие ждут, что в роддоме выдадут ребенка и инструкцию к нему. Одни не получают помощь и поддержку, другие молчат о том, что их тревожит. Третьи совершенно ничего не знают о младенцах, ведь этому не учат в университетах. Четвертые ищут волшебную таблетку своему ребенку, чтобы он был как у соседки. И так много было вокруг несчастливых матерей и несчастливых детей.

«Сначала мамы просто общались»

Тогда-то, 9 лет назад, я и начала собирать вокруг себя мам. Я понимала, как важна такая поддержка, когда у тебя появился малыш, особенно первый. Когда ты волнуешься, переживаешь, находишь вредные советы и ошибаешься. Сначала мамы просто общались, обменивались опытом. Главная проблема в том, что знания взять неоткуда, семьи уменьшились, маме приходится учиться быть мамой прямо в роддоме. Такие простые встречи мам имели невероятный эффект. И если раньше на них приходили по 3–4 человека, то сейчас приходит по 50 мам, не считая детей.

«Мама хотела отказаться от новорожденного, боялась не прокормить»

У нас была история, когда будущая мама хотела отказаться от новорожденного сына, боялась не прокормить. Тогда переполошились все наши сотрудники и волонтёры. Подключились эксперты, мамы собрали ей вещей, еды, оплатили аренду жилья на несколько месяцев. Это повлияло на её решение, она передумала оставлять кроху.

«Теперь мы знаем все аспекты»

Помимо обычной потребности в общении, мы видели необходимость в просветительской деятельности. Стали изучать темы, которые наиболее интересны мамам и беременным. И теперь мы знаем все аспекты, которые важны для того, чтобы чувствовать себя счастливой мамой. В нашей команде сейчас и врачи, и консультанты по сну, грудному вскармливанию, развитию ребенка, психологи. Все они помогают и поддерживают будущую и состоявшуюся маму.

В организации «Мамы Ялты» на постоянной основе проходят курсы для беременных, на которых будущая семья готовится к появлению малыша. Будущие родители учатся, как ухаживать за крохой, как его кормить. Узнают всё о сне младенца и как он развивается. Учатся договариваться, уважая мнение друг друга.

Миссия «Мамы Ялты»

Наша цель – чтобы ни одна мама не плакала у окна, чувствуя одиночество и беспомощность. Чтобы она в минуты тревоги знала, кому можно позвонить, и радовалась своей новой роли – роли матери.