Елена Валитова — эксперт в медиабезопасности, автор курсов и молодежных проектов. Сооснователь РЦ для НКО «Интернет без угроз», научный сотрудник НЦПТИ.
96% подростков сталкиваются с информационными угрозами, и каждый пятый респондент не сообщает о них взрослым – это показало социологическое исследование, проведенное Альянсом по защите детей в цифровой среде в 2023 году. По данным исследования Альянса 2024 года, среди подростков продолжают быть актуальны риски вовлечения в экстремизм, наркотрафик, риски цифровой эксплуатации и психологического давления. При этом на этапе ранней взрослости родители уже практически никак не влияют на цифровую социализацию своих детей. Какие факторы делают медиабезопасность подрастающего поколения уязвимой и что с этим делать? Рассказываю в коротком обзоре.
Отсутствие социализации детей в интернете с раннего возраста
Медиасреда — пространство, где подростки ищут возможности для удовлетворения своих возрастных потребностей. В виртуальной среде, так же как и в реальной, эти инструменты могут быть конструктивными и деструктивными. Выбор ребенка и в целом успешность преодоления им потенциальных рисков в интернете определяется тем, насколько он подготовлен к такой встрече, насколько он осведомлен, насколько медиаграмотен. Поэтому вопрос социализации детей в сети на самых ранних этапах – приоритетный на сегодня. Если раньше мы в рекомендательной форме говорили о важности общения на эти темы с детьми, то сегодня – это обязательно. С первых минут, как только у ребенка появляется свой гаджет или возможность пользоваться чужим.
Отсутствие доверительных отношений в семье и в образовательных организациях
Доверительные отношения в семье, в отношениях ученик-педагог – базовая настройка медиабезопасности. Очень важно выстраивать и поддерживать диалог с ребенком. Не обесценивать чувства и переживания, активно слушать, помогать переживать ситуации, которые значимы для ребенка – это все залог того, что и в будущем, взрослея, ребенок будет делиться с вами своими проблемами. В том числе теми, которые могут появиться из-за неосторожности в интернете. И не будет бояться обратиться за помощью, потому что знает, что его поймут, примут и не будут винить.
Недооценка новых технологических рисков
Один из потенциальных источников угрозы – развитие ИИ, поскольку эти технологии берут на вооружение злоумышленники. Важно держать руку на пульсе и учитывать риски. Подчеркну, что главный источник угроз – не сам ИИ, а его использование в деструктивных целях. Самая серьёзная проблема – неподготовленность подростков к критической оценке информации и сопротивлению манипуляциям. В будущем именно эти факторы могут стать решающими для медиабезопасности подрастающего поколения.
Что делают НКО для профилактики информационных угроз в молодежной среде?
Могу выделить несколько направлений, чем конкретно занимаюсь я в рамках деятельности Цифрового ресурсного центра «Интернет без угроз».
1) Проектная деятельность.
Последние несколько лет я руковожу реализацией ряда проектов для молодежи – проект «Инспектора медиабезопасности» и интернет-шоу «Переменка».
Эти проекты будут интересны подросткам, которые:
- хотят разобраться в современных инфоугрозах;
- хотят прокачать свои навыки в медиабезопасности и развить медиаграмотность;
- любят придумывать что-то новое;
- умеют или хотят научиться создавать контент.
Мы помогаем развить эти компетенции. И из моего опыта, ребята, которые со школьной скамьи включаются в такую деятельность, находят для себя реализацию, помогающую затем поступить в вуз и уже в высшей школе продолжать изучение этой сферы через участие в научных конференциях, в студенческих проектах – тут я тоже остаюсь наставником и помогаю в развитии.
2) Кризисная помощь.
Здесь речь о том, что подростки могут получить консультацию специалистов, если столкнулись с какой-то угрозой в сети.
К нам можно обратиться через официальное сообщество в соцсети ВКонтакте, по телефону, но чаще обращения поступают все же через личный контакт, когда молодые люди, с кем мы уже знакомы через мероприятия, у которых сформировался ко мне определенный уровень доверия, связываются, рассказывают об определенной проблеме и просят помощи, разъяснения. Пример – когда десятиклассник обратился ко мне, заработав 500 рублей через «маркетинговый опрос»: по сути, это было вовлечение в наркоторговлю. Еще был случай, когда девочку пытались вынудить перевести деньги через взлом страницы близкого друга. Важно отметить, что ни я, ни наши сотрудники не уполномочены проводить какие-то оперативные действия, но в связи с тем, что у нас есть рабочий контакт с правоохранительными органами, включая прокуратуру, Следственный комитет, мы можем помочь корректно составить обращение, связать с необходимым ведомством.
3) Профориентация.
При углубленном интересе я могу помочь выбрать старшекласснику образовательный вектор, задействую в своих проектах, помогаю оформить идеи ребят в проекты и успешно их реализовать. Также я активно включена в работу региональных коллег по линии профориентации и участвую в их мероприятиях, проводя занятия в школах.
Для меня как для спикера подростки — самая важная аудитория. Пройдет совсем немного времени, и они будут менять этот мир. Они будут формировать будущее, в котором жить всем нам. Поэтому так важно помочь им сейчас сделать правильный выбор и направлять.
Практические советы для родителей и специалистов
Все хотят волшебную таблетку. Чтобы поставить фильтр-программу на семейный компьютер и не беспокоиться. Чтобы приехал эксперт в образовательную организацию и сам провел мероприятие. Но так не работает. Важно постоянно показывать свой личный пример и быть рядом. Защитить ребенка от всего негативного опыта в интернете мы все равно не сможем, необходимо подготовить его к этой встрече и прийти на помощь, когда она понадобится.