Елена Шпоркина

Как я взошла на новую ступень открытости?

Когда я узнала о «Медиашколе НКО», я работала в Центре развития НКО Ульяновской области, в бюджетной структуре. И мне было безумно жаль, что я лишена возможности участвовать в таком интересном проекте. Но жизнь повернулась так, что я ушла в созданную мной и моим супругом некоммерческую организацию – АНО «Ресурс», и как только объявили конкурс на следующий набор в «Медиашколу» – сразу подала заявку.

УРА! Я в проекте!

Спустя какое-то время я получила долгожданное письмо, где было сказано, что меня отобрали и пора покупать билеты в Москву! Я, ни минуты не раздумывая, стала планировать поездку.

В Москве на одном из тренингов тренер неоднократно повторяла вопрос участникам: «Почему вы хотите стать экспертом?» Люди рассуждали и обосновывали. А я просто сказала, что я уже эксперт, и что уже достаточно давно выступаю на различных экспертных площадках, форумах, конференциях.

Ведущая парировала: «Так что вы здесь делаете?»

Я очень удивилась вопросу: если я имею такой опыт, то это совсем не означает, что не надо совершенствоваться. Я шла вполне осознанно в проект и знала, что я хочу от него получить.

Ключевое слово – куратор!

И получила очень многое, благодаря всем организаторам, но особенно своему куратору – Наталье Котовой. Мы увиделись с ней в первый раз на собеседовании, и у нас была сложная задача: распаковка личности, где мне пришлось отвечать на множество самых разнообразных вопросов. Мне показалось, что за это время, время нашего общения, сформировалась эта ниточка понимания, доверия, симпатии.

А дальше было очень забавно. Я поехала на форум «Сообщество» в Самару, специально на площадку «Медиашколы НКО», села за огромный стол, затерявшись во множестве участников деловой игры. Но Наталья меня узнала и, взяв микрофон, представила как участницу нового потока школы. Это было неожиданно и приятно. 

И я очень хотела позднее попасть именно к Наталье в группу. И – о чудо! Это свершилось! Я была очень рада!

Социальные сети не только для развлечения

А дальше началась системная работа. Мне предстояло привыкнуть к тому, что социальные сети предназначены не только для развлечения и выражения себя как личности: необходимо перестроиться и начать публиковать материалы о своей работе, выражать свое мнение, пробовать различные форматы, изучать, как на них реагируют люди. Это было и страшно, и интересно одновременно!

Мы приучались к определённой дисциплине обучения (тема недели, план, итоги недели), формировали медиапривычки, осваивали новые программы для работы в прямом эфире, съемки видео, работу с дизайном, отрисовку карточек и пр.

Мой результат

А в итоге я значительно увеличила количество подписчиков и на личной странице, и на странице своей организации. Около 50 публикаций вышло только за последние полгода-год в СМИ, в том числе и в федеральных, таких как портал «Открытые НКО», «Агентство социальной информации», «Комсомольская правда». А ещё и выходы на ТВ.

И да, я теперь могу рассказать о своем пути другим и сподвигнуть представителей НКО подняться на новую ступеньку открытости.