В Тюмени реализуется концепция новой модели помощи бездомным, позволяющая компенсировать дефекты законодательства и обеспечить доступность плановой медпомощи. Директор «Милосердия» Андрей Якунин воплощает свои идеи на практике благодаря поддержке губернатора и регионального правительства. Уникальный опыт Тюмени изучила делегация департамента труда и социальной защиты населения Москвы.
Бездомные получают плановую медицинскую помощь только в структуре временного приюта, где есть специально обученный персонал, потому что, во-первых, у многих нет документов, а во-вторых, даже при наличии полиса ОМС они не пойдут в поликлинику, так как убеждены, что их не станут обслуживать. Тюменские приюты прикреплены к городским поликлиникам, и их подопечные всегда получают необходимую помощь.
Одна из важных особенностей Тюмени — наличие подходящих помещений, которые были приведены в соответствие с требованиями для медицинского лицензирования. С помещениями и ремонтом помог областной департамент социального развития.
Бездомные живут в центре столько, сколько это необходимо, чтобы поправить здоровье, так как многие медицинские манипуляции невозможны или теряют смысл в антисанитарных условиях жизни на улице.
«В системе государственной медицинской помощи для бездомных есть недостающие звенья. Мы стараемся их дополнить. Только в Тюмени есть долговременный уход с медицинской реабилитацией бездомных: например, когда мы ставим людей на ноги после инсульта, и есть сестринский уход за паллиативными больными. Оказываем бездомным амбулаторно-поликлиническую помощь после выписки из стационара с рекомендацией продолжить лечение по месту жительства. Мы выхаживаем людей после операций, восстанавливаем документы, оформляем инвалидность, делаем протезы. Постановка инъекций, выдача лекарств, обеспечение колясками, ходунками происходят независимо от наличия документов», – обращает внимание Андрей Якунин.
Оказывать медицинскую и социальную помощь помогают организациям деньги из регионального бюджета, которые выделяют в рамках стандарта предоставления социальных услуг. Но они покрывают лишь часть затрат. Из 180 человек в центре «Милосердие» более 60 проживают и получают необходимую помощь только за счет благотворителей.
В центре «Милосердие» не отказывают никому из обратившихся, независимо от наличия мест. И это тоже уникальный для страны опыт.
Московские специалисты ознакомились с тюменским опытом, побывали в центре «Милосердие» и его отделении для пожилых женщин и мам с детьми в кризисной ситуации, а также в стационаре «Богадельня».
«Тюменский масштаб, конечно, поменьше, чем московский. Но всё равно это очень большая работа. Она достойна того, чтобы её транслировали в другие регионы. То, что я увидел в Тюмени, могу оценить на пятёрку. Здесь выполняются практически все функции ухода за больными, а люди работают с душой. Мы с Андреем Якуниным обязательно будем двигать вопрос развития медицинских служб. Они должны быть включены в структуру приютов. На примере Тюмени видим, что это работает», – отметил Владимир Белов, заведующий отделением Центра социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий имени Е.П. Глинки.