100 сурдомасок сшили для глухих и слабослышащих детей и взрослых из Ростовской области

100 сурдомасок сшили для глухих и слабослышащих детей и взрослых из Ростовской области

Некоммерческая организация киностудия «Жираф» занимается с глухими и слабослышащими детьми на протяжении многих лет в Петербурге и снимает обучающий сериал «Вижу смысл» для коррекционных учебных заведений по всей стране.

В период пандемии соблюдение мер безопасности необходимо: маски, перчатки, дистанция. Но детям с нарушением слуха учёба итак дается не просто. Артикуляция - необходимая составляющая их учебного процесса. Учитель в «глухой» маске ничему не научит ребят, которые не слышат.

Команда организации разработала и сшила сурдомаски для педагогов своей Инклюзивной подростковой киношколы «Звуки-Знаки». Особенность маски заключается в прозрачной вставке. Так дети с особенностями слуха могут понимать своих педагогов. Идею поддержали учителя коррекционных школ и общественных организаций из регионов, сообщает Медиашкола НКО.

- Мы решили отправлять сурдомаски партнерским коррекционным школам, которые используют "Вижу смысл" на своих уроках. В ходе тестирования масок мы получили положительные отклики от учителей. Более того, мы услышали жалобы от глухих о том, что с введением масочного режима они испытывают дополнительные трудности в общении в МФЦ, метрополитене, поликлиниках, банках, массовых магазинах и поликлиниках. Использование сурдомасок в таких местах необходимо, - рассказывают Медиашколе НКО в Киностудии «Жираф».

100 сурдомасок сшили для глухих и слабослышащих детей и взрослых из Ростовской области. Их передали в Ростовское отделение Всероссийского общества глухих и Волгодонскую епархию. Они поддержали киностудию «Жираф» и используют их сериал «Вижу смысл» для обучения особенных ребят. С помощью сериала слушатели могут узнавать значение трудных слов и выражений, а учителя – пользоваться данным материалом во время уроков. «Вижу смысл» доступно и наглядно объясняет не только смысл понятия, выражения, поговорки, но и его происхождение. 

Для удобства учителей сотрудники научно-методического отдела киностудии «Жираф» к каждому сезону сериала «Вижу смысл» разработали планы уроков. С их помощью педагоги смогут максимально эффективно использовать развивающий сериал, сделав занятия более интересными и познавательными. А ещё серии теперь выходят со звуковым сопровождением. Они опубликованы в свободном доступе на интернет - ресурсах киностудии «Жираф».

Проект «Вижу смысл» реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.