В Хабаровске специалистов научили помогать детям с множественными нарушениями развития

04.04.23Медиашкола НКО

В Хабаровском крае 27 специалистов из четырех некоммерческих организаций и одной государственной первыми в России переняли методику «Портаж», которая помогает детям с тяжелыми и множественными нарушениями развития. Благотворительный фонд «Димина Мечта» провел в Хабаровске семинар 28-31 марта 2023 года.


Тренеров фонда пригласила приехать краевая общественная организация замещающих семей организация «Чужих детей не бывает». Другими участниками семинара стали представители Центра развития детей и молодежи с ограниченными возможностями здоровья «АБВ центр развития», АНО «Особенное детство», Центр поддержки семьи, детей и молодежи «Позитивный дом», а также Хабаровский специализированный дом ребёнка.


Методика направлена на комплексную поддержку детей с тяжелыми и множественными нарушениями развития в возрасте от 3 до 18 лет и их семей. Она позволяет развить у якобы безнадежных детей навыки познания, движения, самообслуживания, речи и социализации.


Обычно занятия с детьми с ТМНР проводят профильные специалисты. Родители сами не могут научить ребенка держать ложку, одеваться, жевать пищу и др. Уникальность проекта в том, что при помощи специалистов, родитель будет сам проводить занятия с ребенком дома, сообщила руководитель организации «Чужих детей не бывает» Ольга Лим. Маленькими шажками, ежедневными занятиями отрабатывается какой-то навык самообслуживания, пока он не закрепляется. В каждой организации-партнере сформированы команды, которые смогут и напрямую заниматься с детьми, и научить родителей.


«Мы следим за передовыми программами и привозим в Хабаровск самое лучшее, - рассказала Ольга Лим. – К примеру, в 2017 году мы привезли технологию профилактики отказов от новорожденных и обучили специалистов государственных служб. С тех пор у нас в городе эта технология реализуется в перинатальном центре».


Благотворительный фонд «Димина Мечта», который сопровождает детей с ОВЗ с 2026 года, накопил большой опыт, отдал приоритет методике «Портаж». Всего в проекте принимаются участие более 20 организаций-партнеров из 7 регионов России (из четырех федеральных округов), более 200 детей с инвалидностью и ТМНР и их семьи. Проект реализуется с использованием средств гранта президента Российской Федерации на развитие гражданского общества.

Читайте также

19.04.23Медиашкола НКО

Лидер Медиашколы НКО Елена Иванова учит безопасности детей и учителей в Перми

Подробнее
03.04.23Медиашкола НКО

Зинаида Селебинко выступила для участников проекта "Академия женского лидерства"

Подробнее
02.04.23Медиашкола НКО

Самые яркие из 533 общественников

Подробнее
31.03.23Медиашкола НКО

Волонтеры Красноярска сопровождают ветеранов ВОВ и инвалидов по делам и на прогулки

Подробнее
29.03.23Медиашкола НКО

Школьников Иркутской области и Читы научили понимать сверстников с аутизмом

Подробнее
28.03.23Медиашкола НКО

Лидер социальный изменений Жанна Полухина о Медиашколе НКО

Подробнее
27.03.23Медиашкола НКО

Ирина Чернова проводит межрегиональную реабилитационную смену для 30 ребят

Подробнее
26.03.23Медиашкола НКО

Алексея Паневина тепло приняли во Владимире

Подробнее
22.03.23Медиашкола НКО

В Хабаровском крае 53 ребенка остались дома благодаря общественникам

Подробнее
21.03.23Медиашкола НКО

Лидер Медиашколы Татьяна Васильева организовала благотворительную акцию для детей из паллиативного отделения

Подробнее
20.03.23Медиашкола НКО

Алексей Паневин на канале ОТР

Подробнее
17.03.23Медиашкола НКО

На благотворительной ярмарке в Норильске собрали деньги на реабилитацию детей

Подробнее