«Молодежная политика находится в фокусе внимания крупнейших работодателей»: эксперты обсудили взаимодействие крупных промышленных предприятий с молодыми специалистами

11.04.23События


В Общественной палате России в рамках Молодежного слета технологичных компаний 7 апреля состоялась конференция «Научно-исследовательские и технологические карьеры для молодежи». Мероприятие проходило по инициативе Координационного совета по развитию сообществ молодых специалистов – организации, помогающей выпускникам российских вузов, молодым специалистам найти достойное рабочее место.


- Молодежные программы, которые существовали в стране несколько лет назад, были направлены на конкретных молодых людей с определенными интересами, что не учитывало главной особенности молодых специалистов – их связи с работодателями, - рассказывает председатель Координационного совета Ольга Голышенкова. – Ведь именно работодатель зачастую принимает решение, где молодому сотруднику учиться, какие компетенции развивать, в каких мероприятиях участвовать и как выстраивать карьерную траекторию».


Одна из важных задач Координационного совета – объединить крупнейших работодателей, молодежные сообщества, различные НКО, заинтересованные, а также профессиональные союзы и ассоциации.


- Сегодня в компаниях топливно-энергетического комплекса, таких как Лукойл, Роснефть, РусГидро, Сибур и других – молодежь в возрасте до 35 лет составляет треть от всех работающих, а средний возраст всех сотрудников в электроэнергетике составляет 42 года, – оценил важность работы Координационного совета президент Энергетической работодательской ассоциации России Аркадий Замосковный. – Эти показатели наглядно демонстрируют привлекательность ТЭК для молодежи, а также успехи работодателей в привлечении молодых специалистов. 


По мнению эксперта, молодежная политика находится в фокусе внимания крупнейших работодателей: так, 85% компаний топливно-энергетического комплекса сегодня реализуют мероприятия по поддержке молодых работников и специалистов с целью их закрепления в организации.


Молодые специалисты - участники Координационного совета развивают свои навыки не только в профессиональной сфере, но и прокачивают свои компетенции в сфере инноваций, технологического лидерства, волонтерства и корпоративной социальной ответственности, финансовой грамотности, коммуникационных проектов.


Справка:


Координационный совет ОП РФ по развитию сообществ молодых специалистов является инициатором проведения Национальной премии «Молодой специалист года», которая в этом году будет проводиться в третий раз. Премия проводится при поддержке Совета Общественной Российской Федерации. В этом году, по приглашению ПАО «РусГидро» – ключевого партнера Координационного совета и ассоциации «МАКО», победители Национальной премии 2021 и 2022 годов отправятся в Республику Дагестан и посетят важнейшие технологические объекты региона, в том числе, Чиркейскую ГЭС.



Читайте также

26.05.23События

Благотворительный фонд «Феникс» из Красноярска вошел в ТОП-10 лучших в России

Подробнее
18.05.23События

«Социальный лифт» для талантливых абитуриентов

Подробнее
15.05.23События

Объявлен VI Общероссийский Конкурс социальных аниматоров «Герои изменений»

Подробнее
15.09.22События

Старт проекта «Лидеры социальных изменений»

Подробнее
14.09.22События

Фонд президентских грантов запустил новый онлайн-курс по социальному проектированию

Подробнее
25.08.22События

Прием заявок на четвертый специальный конкурс Президентского фонда культурных инициатив

Подробнее
25.08.22События

Прием заявок на четвертый специальный конкурс Президентского фонда культурных инициатив

Подробнее
25.08.22События

Прием заявок на четвертый специальный конкурс Президентского фонда культурных инициатив

Подробнее
25.08.22События

Прием заявок на четвертый специальный конкурс Президентского фонда культурных инициатив

Подробнее
18.08.22События

Основатель Медиашколы НКО - спикер в Мастерской управления «Сенеж»

Подробнее
23.05.22События

Фонд «Найди семью» и «Метафракс Групп» помогают детям-сиро...

Подробнее