Руководитель НКО из Хабаровска попал в ТОП-50 Лидеров социальных изменений

09.11.22Регионы

Руководитель Хабаровской краевой общественной организации замещающих семей «Чужих детей не бывает» Ольга Лим стала одним из 50 Лидеров социальных изменений в проекте, поддерживаемый Фондом президентских грантов. В своем интервью она рассказала о 300 «волонтёрах-ангелах» и миссии своей некоммерческой организации. 

- Ольга, расскажите об истории создания вашей организации, о самых интересных проектах?

Всё началось с волонтерской помощи детским домам, когда мы поняли, что должны своими действиями решать проблему с детьми-сиротами. Так инициатива превратилась в сообщество приёмных родителей, которое выросло до организации.

Сегодня мы развиваем четыре больших направления. Это – содействие семейному устройству детей-сирот и поддержка приёмных семей. Второе направление – предотвращение попадания ребёнка в детский дом. Также работа с семьями и детьми, которые попали в трудную жизненную ситуацию. Третье направление – работа с подростками уязвимых категорий. Направление включает в себя их социальную адаптацию, профориентацию и трудоустройство. Четвёртое – заключается в формировании профессионального сообщества на Дальнем Востоке. Мы обучаем и поддерживаем, обмениваемся опытом со специалистами или волонтёрами, которые хотят профессионально помогать семьям и детям.

- Сколько сейчас человек являются «Волонтерами-Ангелами» в вашей организации?

Сложно отделить волонтёров от партнёров. Есть и волонтёры, которые применяют свои навыки и компетенции во взаимодействии с нами, есть и партнёрские организации, которые также своей помощью участвует в наших проектах. Есть и группа поддержки с сообществом «НКО-шников». Но если говорить про классический вариант волонтёров – их более 300. Это наш активный состав добровольцев, с которыми мы взаимодействуем на постоянной основе.

- Как вам в работе помогла Медиашкола?

Мы рады участвовать в проекте «Медиашкола НКО». Это и новые знакомства, и много полезных материалов, и вдохновение продолжать работу с командой. Мы понимаем, что не одни – нас, инициативных, создающих НКО на благо другим людям, много.

Кроме этого, недавно мы проходили курс по бухгалтерскому учету. Таких курсов сейчас мало, и он был очень полезен. Мы взяли студента в помощники бухгалтеру, курс открыл много нового стажёру. Сами его прослушали – высоко оцениваем качество материала.

- Есть ли у вас глобальная цель? Какая?

Есть, и звучит, как лозунг: «Дальний Восток – без сирот». Мечтаем, чтобы у нас не осталось детских домов и все дети жили в семьях. Ради этого реализуются все наши проекты. Они ведут к одной и той же цели. Это и есть главная миссия.

- Ваши пожелания участникам Школы.

Внимательно выбирать из огромного количества предложенных обучающих курсов действительно качественные и нужные, не жалеть времени и сил, чтобы проходить обучение. И применять знания на практике, любая учёба вряд ли будет эффективной без практики. 

Читайте также

11.11.22Регионы

Полина Васильева: никто не бывает готов к ДТП

Подробнее
10.11.22Регионы

«Пряничный проект» нужен Медиашколе НКО

Подробнее
25.10.22Регионы

Не упусти возможность попасть на медиафорум НКО в Москве!

Подробнее
11.10.22Регионы

ТОП-50 Лидеров социальных изменений

Подробнее
05.10.22Регионы

Региональные Лидеры социальных изменений проходят онлайн-собеседование

Подробнее
29.09.22Регионы

Определены топ-100 Лидеров социальных изменений

Подробнее
21.09.22Регионы

Начало работы кураторов проекта «Лидеры социальных изменений»

Подробнее
12.09.22Регионы

85 НКО России примут участие в проекте «Лидеры социальных изменений»

Подробнее
12.09.22Регионы

85 НКО России примут участие в проекте «Лидеры социальных изменений»

Подробнее
12.09.22Регионы

85 НКО России примут участие в проекте «Лидеры социальных изменений»

Подробнее
07.09.22Регионы

Год наставничества, который сэкономит вам медиабюджет

Подробнее
26.08.22Регионы

Skillbox поддержал проект «Медиашкола НКО»

Подробнее