500 школьников из Иркутского области и Забайкалького края стали участниками уроков доброты – занятий по толерантному отношению к людям с аутизмом. Об этом 29 марта 2023 года рассказала Екатерина Родыгина, председатель адаптационно-педагогического центра «РАСсвет».
В школах поселков Луговой, Молодежный, Пивовариха (Иркутский район) и школы № 35 Читы проходят необычные уроки, на которых рассказываются об особенностях поведения людей с расстройствами аутистического спектра (РАС), о том, как общаться с ними, как им помочь. Для наглядности детям раздают брошюры с социальной историей о дружбе между двумя мальчиками, у одного из которых аутизм. Историю придумали и нарисовали в адаптационно-педагогическом центре «РАСсвет» специально для уроков доброты.
Педагоги приглашают школьников посетить ресурсные классы и пообщаться со сверстниками с аутизмом, поиграть вместе, подружиться. «Мы проводим уроки доброты в начальном и среднем звене. Ученики реагируют на информацию положительно, многие задают вопросы, рассказывают о своих знакомых детях, которые тоже ведут себя необычно. Главное послание уроков – мы все разные, и если кто-то отличается от тебя, выделяется своим поведением, не нужно бояться», рассказала учитель-дефектолог школы поселка Молодежный, начальник экспертного отдела «АПЦ РАСсвет» Елена Михеева.
Ресурсный класс — это модель инклюзивного образования, которая позволяет детям с аутизмом и другими нарушениями развития учиться в обычной школе вместе со сверстниками, развивающимися типично. Основная цель – создать такие специальные образовательные условия для любого ученика с особенностями развития, чтобы он смог включиться в жизнь школе и учиться в своем темпе и в среде с наименьшими ограничениями.
«Первый ресурсный класс был открыт в Иркутской области в 2020 году для 8 детей с РАС. Сейчас работают 3 ресурсных класса и еще один открылся в этом году при помощи «АПЦ РАСсвет» в Чите. Всего в них обучается 20 детей. У каждого из них есть индивидуальная программа. Дети большую часть учебного дня проводят в своем классе, но посещают обычные уроки вместе со своими тьюторами, учатся наравне с другими школьниками», – уточнила Екатерина Родыгина.