Для ветеранов труда московские пенсионеры читают стихи и поют песни

Для ветеранов труда московские пенсионеры читают стихи и поют песни

До карантина участники волонтерского центра «Серебряный возраст» посещали московские и подмосковные дома престарелых и проводили для их жителей мастер-классы. Пенсионеры читали тематические лекции, устраивали праздники и занимались вместе рукоделием.

- В нынешней ситуации, когда все соцучреждения закрыты для посещений, а волонтерам самим рекомендовано оставаться дома, помощь остается только отложить до лучших времен, - рассказывает «Медиашколе НКО» руководитель АНО «Центр развития социальных технологий» Инна Фоменко. - Но волонтеры нашли способ, находясь в вынужденной самоизоляции, продолжать свою деятельность и помогать одиноким пожилым людям.

Около месяца назад в центре стартовал проект «Волонтеры читают классику». Пожилые люди, сидя дома, записывают видео и аудиофайлы. Волонтеры читают рассказы Антона Чехова, Михаила Зощенко, Ивана Бунина, Ги де Мопасссана, поют песни Булата Окуджавы, Владимира Высоцкого и Юрия Визбора. Всего сделано около 40 записей. Сейчас идет работа над видеозаписью чтения всех 40 глав романа «12 стульев» Ильи Ильфа и Евгения Петрова.

Записи транслируются в московских «Пансионатах для ветеранов труда» №6 и №29. С ними у волонтерского центра «Серебряный возраст» давно сложились дружеские и партнерские отношения.

Также волонтеры готовы предоставить аудиофайлы всем желающим.

- Мы очень хотим поддержать своим проектом как можно больше пожилых людей, проживающих в домах престарелых не только в Москве, но и других российских регионах, - продолжает руководитель проекта Инна Фоменко. -Наши волонтеры очень вдохновлены тем, что, несмотря на самоизоляцию, у них есть возможность порадовать своим творчеством пожилых людей.