Как защитить детей от ожогов: операция «Саламандра» делится советами со взрослыми

Как защитить детей от ожогов: операция «Саламандра» делится советами со взрослыми

В 80% случаев дети получают ожоги в быту, дома, и чаще всего на кухне. А это та зона, где родители могут держать ситуацию под контролем. В каждой семье есть свои правила и традиции. И вполне можно привить такое правило, что кухня – не место для игр.

Можно ли оградить ребенка дома от опасностей? Можно ли предвидеть несчастный случай? Об этом родителям рассказывают сотрудники благотворительного фонда «Мир в каждый дом». 

- Многие не понимают весь масштаб трагедии после получения ожогов. И, наверное, поэтому не считают нужным проговаривать с детьми правила поведения на кухне. А ведь последствия ожогов могут быть необратимыми. Это и шрамы, и рубцевание кожи, и, как следствие, инвалидность, - сообщает пресс-служба Фонда. 

Так и появилась идея создать проект «Операция «Саламандра». Благодаря ему люди будут проинформированы о проблеме детского ожога, как родители, так и педагоги дошкольного образования. Ребенок с самого детства должен иметь понимание, что такое ожог, чем опасен. А родители - как избежать ожога, и что делать, если он все-таки произошел.

Сотрудники благотворительного фонда «Мир в каждый дом» отмечают, что при правильно оказанной первой доврачебной помощи можно: облегчить боль пострадавшему, правильно подготовить пострадавшего к госпитализации, чтобы врач, не теряя времени, правильно определил степень ожога, избежать осложнений после.

- К сожалению, многие не разделяют понятие «противопожарная» и «противоожоговая» безопасность. Если с первой всё более-менее понятно, - мы с детства знаем, что «спички детям не игрушка», то со вторым не так всё просто, - рассказывают сотрудники Фонда. 

В этом году проект «Операция «Саламандра» был поддержан Фондом президентских грантов. Команда организации разработала методические пособия для педагогов дошкольного образования. Представители образовательных учреждений могут получить его бесплатно. Достаточно отправить заявку на почту info@fondmir.org.

Также организация проводит вебинары по противоожоговой тематике и  распространяет по всей России плакаты по первой помощи при ожогах!

 А еще в октябре пройдет конкурс методических разработок "Обязанность родителей и педагогов - уберечь детишек от ожогов!" для воспитателей и учителей на тему «Противоожоговая безопасность». Сейчас идет прием конкурсных работ. Каждый участник получит электронное благодарственное письмо.

Команда проекта «Операция «Саламандра» советует: возьмите ответственность за свою безопасность, своих близких и всех окружающих. Не используйте горючие жидкости, если рядом ребенок. Коллективный выбор может изменить многое. И вы можете стать еще одним звеном этой цепи здравого смысла.