Киностудия “Жираф” сшила более тысячи сурдомасок для глухих и слабослышащих детей из 11 регионов

Киностудия “Жираф” сшила более тысячи сурдомасок для глухих и слабослышащих детей из 11 регионов

Киностудия «Жираф» работает с глухими и слабослышашими детьми на протяжении многих лет в Петербурге. Некоммерческая организация снимает обучающий сериал “Вижу смысл” для коррекционных учебных заведений по всей стране. 

Это игровые короткометражки с объяснением трудных выражений, поговорок, притч, пословиц, фразеологизмов. Объяснение происходит всеми визуальными способами коммуникации – пантомима, жестовый язык, дактильная азбука, артикуляция и текстовые титры. Озвученные серии возможно использовать для развития слухового восприятия на специальных занятиях для слабослышащих детей. 

В период пандемии Киностудия “Жираф” разработала и сшила сурдомаски для педагогов своей Инклюзивной подростковой киношколы “Звуки-Знаки”. Особенность маски заключается в прозрачной вставке. Так дети с особенностями слуха могут понимать своих педагогов. Идею поддержали коррекционные школы из регионов: Санкт-Петербурга, Москвы, Челябинска, Мурманска, Калининграда, Самары, Пермского края, Курска,Твери, Саранска,Кемерова, Ростова-на-Дону. Киностудия сшила для них более тысячи масок.

- Мы решили отправлять сурдомаски партнерским коррекционным школам, которые используют "Вижу смысл" на своих уроках. В ходе тестирования масок мы получили положительные отклики от учителей. Более того, мы услышали жалобы от глухих о том, что с введением масочного режима они испытывают дополнительные трудности в общении в МФЦ, метрополитене, поликлиниках, банках, массовых магазинах и поликлиниках. Использование сурдомасок в таких местах необходимо, - рассказывают Медиашколе НКО в Киностудии «Жираф».

А ещё некоммерческая организация записала видеоролик об использовании сурдомаски https://yadi.sk/i/GfgbDYwipXV7eQ и мастер-класс,с сурдопереводом для тех, кто хочет сшить маску: https://yadi.sk/i/5j9w44X7tXZgLw

 Если вы работаете с глухими в некоммерческих организациях, то можете получить сурдомаску бесплатно по заявке https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSc347SnrTI89Qx7K0QUu5VNujPopYoXuo_0M5FARwobJMzHCw/viewform?vc=0&c=0&w=1&flr=0

Проект «Инклюзивная подростковая киношкола "Звуки-Знаки» обучение актерскому мастерству и съёмки обучающего кино для детей с проблемами слуха реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.