На форуме “Доброград” участники урбанистического мастер-класса изучили локальную идентичность Архыза

На  форуме “Доброград” участники урбанистического мастер-класса изучили локальную идентичность Архыза

Мастер-класс провела руководитель ставропольского проекта “Мастерская урбанистики для малых городов и сел “Не столица” Анастасия Победнова, участниками стали молодежь из Ингушетии, КЧР, Ставропольского края.

Одной из задач мастер-класса было показать, какого рода городские проекты могут делать активные граждане, ведь не только узкие специалисты типа архитекторов влияют своими силами на жизнь города.

Так, сначала участники сначала изучили кейсы тактического урбанизма (это активистские проекты, в основном направленные на изменение функций общественных пространств по принципу “Быстро, Легко, Дешево!” - уголки с креслами из паллет в школе, муралы (рисунки) на стенах и трансформаторных будках, шахматное поле на асфальте в парке, и т.д.

Команды, которые захотели работать в этом направлении отправились к площадке около администрации поселка. Здесь они изучили место, пообщались с местными, и накидали план исходя из потребностей жителей и туристов, который мог бы существенно изменить площадку: 1) посадить деревья, чтобы была тень 2)поставить лавочки, чтобы можно было сидеть в тени 3) поставить урны 4) поставить указатель к туалету 5) покормить и помыть туалет 6) ржавый вагончик и стену длиннющую стену рядом со зданием администрации отдать молодым художникам под рисунки. При этом участники искали недороги, но работающие инструменты для вышеперечисленного.

Вторая сфера, с которой познакомились на мастер-классе - это брендирование территорий, которую разобрали на примере создания бренда города Благодарного https://vk.com/@nestolitsa.stav-golub-i-blago-brend-blagodarnogo, и так как время мастер-класса было ограничено, участникам была поставлена задача узнать как можно больше об уникальности Архыза - основании, уникальных материальных объектах, жителях, истории, и т.д.

Они также общались с местными жителями и туристами и им удалось найти несколько версий перевода названия поселка, кто-то говорит, что это “последний путь”, так как здесь была финальная точка Шелкового пути, кто-то считает, что это переводится как “красивая девушка”, кто-то делится, что это “чистый склон” - ведь много лет назад на одном из близлежащих склонов сошли камни, и снесли за собой все, оставив чистое полотно.

В рамках этого образовательного упражнения участники выяснили, что многие считают Архыз сердцем Карачаево-Черкесии, а кто-то говорит, что “это место, где душа”.

Такой получился экскурс в урбанистику, а участников из Ставропольского края пригласили на форум “Мастерская урбанистики “Не столица” в Ставрополь 16-18 июня.

В Молодежном пространстве «Лофт» форум соберет молодежь 14-17 и их сопровождающих педагогов. Подать заявку на участие можно по ссылке: https://forms.gle/pfrMhxyZA7McJ6JE9 До 1 июня заявку может подать сопровождающий педагог/специалист молодежного центра, где предоставит информацию о всей команде.

Проект поддержан Фондом президентских грантов, поэтому расходы для участников - питание, проживание, проезд (частично), канцелярские материалы и материалы для "Картон-Хакатона" будут оплачены проектом. Подробности: http://nestolitsa-stavropol.tilda.ws/forum и https://vk.com/nestolitsa.stav