Инклюзивная подростковая киношкола "Звуки-знаки" снимает короткометражный сериал

Инклюзивная подростковая киношкола "Звуки-знаки" снимает короткометражный сериал

Творческий проект киношколы называется "Вижу смысл”. Каждая серия - это экранизации смысла пословицы, поговорки или фразеологического оборота. Так совместными усилиями команда киношколы объясняет новые смыслы своим сверстникам.

Обучение актерскому мастерству и съёмки обучающего кино для детей с проблемами слуха” реализованы с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

За время работы над сериалом снято 15 серий, в которых приняли участие более 60 глухих детей. На уроках и съемках слышащие и неслышащие дети учат жесты и постигают смысл новых слов и понятий. С такими навыками им будет гораздо легче освоить любую профессию и чувствовать себя в обществе комфортно и уверенно.

Короткометражки находят практическое применение в образовательных центрах. Сериалы транслируют на школьных уроках в коррекционных школах. Во время урока учитель может объяснить на руках что значит выражение «А Васька слушает да ест», не могут.

«Звуки-Знаки» объединяют под своей крышей глухих и слышащих детей, родителей, бабушек, дедушек, педагогов, актеров и переводчиков жестового языка. 

 «Со временем они как бы притерлись друг к другу. Мне кажется, что этот проект очень важен для слышащих детей, в первую очередь. Это помогает им развить чувство эмпатии: они по-другому относятся к глухим, они их не боятся. Сейчас у нас в группе есть друзья среди слышащих и слабослышащих» - отмечает Анна Глазовская, педагог киностудии «Жираф»:

В мае 2021 года в коллекции пословиц и поговорок, адаптированных для глухих, появились еще три пословицы: "А воз и ныне там", “У страха глаза велики" и "Семеро одного не ждут". И это только начало большой творческой работы и помощи детям.

Материалы предоставлены киностудией "Жираф". Ознакомиться с деятельностью организации можно на следующих информационных ресурсах:Официальный сайт: http://www.giraffe-kino.org

ФБ: https://www.facebook.com/giraffekino

ВК: https://vk.com/giraffe_kino

https://vk.com/deafobuchenie

Инстаграм: https://www.instagram.com/vizhusmysl