Участники Северо-Кавказского слета добровольцев «Доброград» сыграли в антивоенную книгоигру

Участники Северо-Кавказского слета добровольцев «Доброград» сыграли в антивоенную книгоигру

На форуме прошли две книгоигры – интерактивных занятия, основанных на книге» - для двух групп, обе основаны на антимилитаристской книге итальянского писателя Давида Кали «Враг».

В книге повествование ведется от лица уставшего от нескончаемой войны солдата, который сидит в окопе и думает о «враге» - о том, кого командиры в своих агитках изобразили настоящим чудовищем, убивающим женщин и детей. Написанный от первого лица, кажущийся по-детски простым текст Кали раскрывает все более и более самостоятельные размышления героя, а лаконичные рисунки иллюстратора передают охватившее солдата ощущение пустоты, страха, и одиночества.

Участники из Ставропольского края, КЧР, Дагестана, Ингушетии и Арцаха (Нагорный Карабах) – молодые люди и подростки, а также педагоги и специалисты, которые работают с молодежью – познакомились с анимированной книгой в общем кругу, затем в парах и индивидуально говорили о чувствах и ощущениях солдата в окопе, о его желаниях и отношении к войне. Также обсуждали образ «врага», представленный в агитке – рисовали плакаты, описывали их, сравнивали восприятия друг друга.

Также, как и солдат, задавали вопрос – почему же еще никто не прекратил войну, ведь не совсем понятно, зачем она, и для кого, кто ее начал, и не забали ли о них, солдатах, сидящих в окопах. Участники попытались озвучить часть анимированной книги – и подошли очень близко к оригиналу. В моменте, где враги решаются написать друг другу письмо, появились разногласия – а что они написали в письме? - предложение о мире? признание в том, что больше не считает врага чудовищем, а равным ему человеком? одно ли тоже было в этих двух письмах, или разное?

На этапе рефлексии участники на стикерах написали ответ на вопрос «Что лично я могу сделать, чтобы не было войны», среди ответов было «я могу проводить мероприятия, где буду говорить об истории, чтобы юное поколение понимало, что такое война», «буду пытаться понять и понимать других людей», и т.д.

Больше информации на сайте проекта: http://knygoigry.tilda.ws/

Руководитель проекта: Победнова Анастасия Павловна

Организация, реализующая проект: СРОО «Бюро социально-культурных инициатив» http://buroinitiave.tilda.ws/