Уральских школьников приглашают «похимичить» на федеральном турнире

Уральских школьников приглашают «похимичить» на федеральном турнире

Этой осенью в Уральском Федеральном округе пройдет большое научное событие - так участники и организаторы называют ежегодный химический турнир, который проводят для школьников из 6 регионов.

Его организатором выступает Свердловская региональная общественная организация «Центр образовательных и научных инициатив «Развитие». Команда проекта EasyChem с 2014 года увлекает школьников химией и показывает, что эта наука глубока, интересна и полезна.

- Наша команда первую очередь стремилась показать, как знания школьной химии применимы в реальной жизни, для решения прикладных задач. Так одним из первых наших проектов стал Городской химический турнир школьников в 2014 году. Этот формат тогда ещё был мало знаком как школьникам, так и учителям, но за шесть лет существования география турнира значительно выросла, и за это время в нём приняли участие свыше 2 тысяч школьников из Свердловской области и близлежащих регионов, - рассказала «Медиашколе НКО» команда EasyChem.

Чтобы поучаствовать в таком командном соревновании, школьникам нужно решить научно-практические кейсы из области химии и химической технологии, у которых нет единственно правильного решения. Ребятам стоит проявить не только креативный научный подход, но умения искать правильную литературу, работать в команде, критически мыслить, и отстаивать свою научную точку зрения.

- Все свои решения команды защищают в научной полемике с командами-соперницами, отвечают на вопросы жюри и зрителей. Каждый вызов на доклад с решением задачи мы называем в своём кругу «химическим боем», потому что в любом вызове среди науки и научных объяснений присутствует своя доля азарта и даже непредсказуемости, - говорят организаторы.

Каждый год тематика кейсов для турнира меняется, чтобы показать широту применения химических знаний в жизни каждого человека: от кино и искусства до космоса и энергии. Например, участники исследуют скорость выделения газа этилена по мере созревания бананов, определяют химическим путем подлинность античной статуи, даже изучают резкое изменение цвета воды в озерах Африки.

- Многие члены жюри выступают экскурсоводами на предприятия и в лаборатории. Популяризаторы науки выступают с лекциями на наших мероприятиях, и таким образом участники понимают, что химики – совершенно не скучные люди, за их плечами огромный и интересный опыт. Более того, участник сам может просто подойти к химику и задать любой вопрос, ведь обстановка Турнира к этому располагает, - отметили представители команды EasyChem.

Уральский химический турнир пройдет с 10 по 12 декабря в Екатеринбурге. Школьникам нужно заполнить заявку на региональный этап турнира, пройти на очный этап и стать финалистами региона, чтобы выйти на УралХТ. В числе регионов-участников: Ханты-Мансийский АО, Тюменская, Челябинская, Свердловская, Курганская области, Ямало-Ненецкий АО.

Проект «Уральский химический турнир» реализуется при поддержке Фонда президентских грантов