В Новосибирске люди с инвалидностью шьют одежду и участвуют в модных показах

В Новосибирске люди с инвалидностью шьют одежду и участвуют в модных показах

По данным Росстата, ежегодно в центрах среднего профессионального образования страны проходят обучение 25000 студентов-инвалидов, но заканчивают их только 58%. Поддержать особенных мастеров, обучить навыкам кройки и шитья, и помочь найти рабочее место решила команда некоммерческой организации «Имидж-эффект».

Они создали швейный коворкинг «Дом инклюзивной моды и творчества», где рабочие места полностью оснащены современным швейным оборудованием промышленного назначения. Люди с ограниченными возможностями могут приходить и работать совершенно бесплатно.

- С 2017 года наша организация разрабатывает и производит стильную современную одежду для людей, передвигающихся на колясках, перенесших инсульт, людей с ампутацией, ДЦП. Мы проводим модные показы, участвуем в международных конкурсах дизайнеров одежды, обучаем людей с инвалидностью навыкам кройки и шитья, создания стильных аксессуаров и даже производства обуви, - рассказала Медиашколе НКО автор проекта Елена Сухина. 

В «Доме инклюзивной моды и творчества» проводят курсы профориентации, мастер-классы по созданию стильных авосек, рюкзаков, шляп, сумочек. А в сентябре люди с ограниченными возможностями примут участие в производстве летних туфель своими руками.

Пандемия прервала работу коворкинга в очном формате, но команда проекта нашла решение и перевела своих учащихся в онлайн формат обучения.

- Не все смогли освоить этот формат. Отсутствие компьютерной техники и швейной машины дома стали основным препятствием в обучении. Но у нас есть прекрасный пример, которым мы хотим поделиться с вами! Девушка с полной глухотой от рождения первой прошла курс самостоятельно и получила сертификат школы. Она для нас пример настойчивости и желания идти к своей цели, – делится Елена Сухина. 

Галина по образованию дефектолог и декоратор прикладного искусства. Шитье стало для нее сначала хобби, а затем и работой. Она прошла курс швейного коворкинга и хочет создать обучающее видео для людей с проблемами слуха:

- Информация была бы доступнее, если бы был сурдопереводчик. Мелькнула мысль, что я могла бы в соцсетях поделиться своими знаниями о конструировании, крое и шитье в мире глухих. Можно было бы снять видео, правда, я стесняюсь. Нужно попытаться.

В ноябре подопечные организации «Имидж-эффект» примут участие в акселераторе по социальному предпринимательству. После его завершения у каждого будет возможность начать свое дело или остаться в команде организаторов проекта для совместной работы.