В Омске детей бесплатно учат печь торты, варить каши и лепить пельмени

В Омске детей бесплатно учат печь торты, варить каши и лепить пельмени

Часто бывает, что заставить ребенка попробовать новое блюдо практически невозможно. Другое дело – когда дети его сами готовят. Им приятно говорить: «Я сделал это сам!». Особенно, когда результат его труда с удовольствием едят родные и друзья.

В Омске профессионалы из Детского клуба «Страна радости» обучают именно таких маленьких помощников на кухне. Они создали бесплатный кулинарный курс и уже провели 159 мастер-классов для ребят от 6 до 16 лет из семей в трудной жизненной ситуации. Дети осваивают простые блюда, пробуют рецепты кухни разных народов и познают азы сервировки.

- Такие занятия для нашего города – уникальны. Конечно, существует много школ кулинарии, курсов и разовых занятий, но все они в большинстве своем платные. Ребята целевой группы проекта развивают свои кулинарные способности бесплатно под руководством педагогов и добровольцев, - рассказывает автор проекта «Большой человек – маленькому человеку» Яна Никитина. - Умение готовить — это умение заботиться о себе и близких. Вот почему так важно научить ребёнка всему, что мы, взрослые, умеем делать сами на кухне. Для детей этот опыт всегда увлекательный и расширяет их кругозор, вдохновляет на эксперименты, прививает самостоятельность и ответственность, учит доводить начатое дело до конца и развивает финансовое мышление.

На мастер – классах ребята учатся перебирать крупу, варить каши и супы, замешивать и раскатывать тесто, лепить пельмени, вареники, манты и пирожки. Выпекать торты, пироги и фирменное медовое печенье к семейным встречам и на благотворительные ярмарки. Делать заготовки на зиму, закатывать банки с компотами и квасить капусту.

Работа в команде детей разного возраста учит их общаться уважительно, договариваться друг с другом, распределять роли и ответственность, радоваться успехам другого и признавать свои ошибки.

Совместные кулинарные занятия помогают детям – как маленьким, так и большим – разговориться. В неспешной беседе за лепкой пельменей можно узнать гораздо больше о жизни ребенка, его тревогах и переживаниях, достижениях и неудачах, мечтах и планах на будущее, дать совет и помочь справиться с трудностями, если он об этом попросит.

- Главное, не отбейте желание вашего ребенка что-нибудь приготовить! Поддержите его! Так вы сможете отдохнуть от домашней работы и посвятить время себе и семье. Ищите плюсы в том, что ребенок горит желанием помогать вам готовить. Если это ваша дочь – она совершенно точно станет великолепной хозяйкой, а если сын, то он обязательно даст понять своей любимой и вам, что на него можно положиться, - такой совет дают родителям организаторы проекта «Большой человек – маленькому человек.

Стоит отметить, что проект «Большой человек – маленькому человеку», занял второе место во Всероссийском конкурсе «Доброволец России – 2019».