Жалобы на незаконные парковки и мусорные свалки принимают онлайн по всей России

Жалобы на незаконные парковки и мусорные свалки принимают онлайн по всей России

Если сейчас зайти на сайт платформы гражданской активности «айГражданин», то можно увидеть десятки жалобы от жителей Москвы и других российских регионов. Платформа работает с 2012 года.

Одни просят провести в их подъезде капремонт, которого не было около 30-ти лет, другие сообщают о незаконной парковке автомобилей на местах, предназначенных для лиц с ограниченными возможностями. Также много жалоб на протекающую крышу и бродячих собак, просьб установить шлаг и срубить деревья, вызывающие опасность. Сейчас в работе от жителей Москве около 100 заявок, а выполнено уже около 2 тысяч.

- Наша мультисервисная платформа iGrajdanin.ru является неким «мостом» между жителями города и городской службой, - объясняет «Медиашколе НКО» руководитель платформы взаимодействия граждан и власти iGrajdanin.ru Андрей Давидович. - С помощью сервиса каждый активный житель может сообщить властям о проблемах городской среды, требующих внимания и решения.

Очень часто люди, которые сталкиваются с проблемой благоустройства, просто не знают, куда идти и кому рассказать про нее. Времени на телефонные разговоры с коммунальщиками у них нет, да и ходить по инстанциям в условиях коронавирусной пандемии лучше не стоит.

- Вот мы и решили помочь и сделать для них доступным режим онлайн, - продолжает Андрей Давидович. - Основная задача проекта – помочь людям найти адресата для проблем, которые их волнуют.

Сервис работает просто: человек регистрируется на сайте, отмечает проблему на карте города, описывает ситуацию и объясняет, почему ее необходимо решить, как можно скорее. По желанию можно добавить фотографии и видео.

Все остальную работу делает платформа. Система формирует официальное обращение и направляет его в ответственный за решение проблемы государственный орган. И информирует автора жалобы о ходе ее рассмотрения властями.

Возможность оставить жалобы есть не только у жителей Москвы, но и у людей из других российских городов. На сегодняшний день география проекта насчитывает 850 городов.