341 4 мин

Павел Гринберг: «Мы — общественная касса взаимопомощи, элемент иммунной системы общества»

Как работает фонд AdVita и почему благотворительность — это не только про помощь, но и про системные изменения в медицине?

Фонд AdVita — это одна из крупнейших благотворительных организаций России, специализирующаяся на помощи онкологическим пациентам. Но его деятельность выходит далеко за рамки привычного представления о благотворительности. Это не просто организация, собирающая деньги на лечение, а целая система, объединяющая врачей, ученых, доноров, волонтеров, благотворителей и организации, чтобы помочь каждому человеку, столкнувшемуся с онкологическим заболеванием, а также улучшить саму систему здравоохранения.

Исполнительный директор фонда Павел Гринберг рассказывает, почему AdVita — это не просто «спасение здесь и сейчас», а комплексная работа, направленная на то, чтобы сделать онкологическую помощь в России доступнее, эффективнее и человечнее.

Фонд AdVita: помощь тем, кто проходит лечение в Петербурге

Фонд AdVita оказывает поддержку онкологическим пациентам со всей России, которые проходят лечение в Санкт-Петербурге. В первую очередь фонд помогает пациентам НИИ ДОГиТ им. Р. М. Горбачевой и самой клинике, обеспечивая лекарственное сопровождение, финансовую поддержку и помощь в организации проживания для иногородних пациентов.

«Мы помогаем российским онкологическим больным, проходящим лечение в Петербурге. Также поддерживаем онкологические клиники и отделения больниц города. Наш приоритет — финансовая и организационная поддержка трансплантации костного мозга», — поясняет исполнительный директор фонда Павел Гринберг.

Какая помощь оказывается пациентам?

Фонд оплачивает покупку лекарств, реагентов, расходных материалов для клиник, а также авиа- и железнодорожные билеты к месту лечения. Одной из ключевых задач является обеспечение жильем иногородних пациентов, которые приезжают в Петербург на трансплантацию костного мозга и другие виды лечения.

AdVita также помогает паллиативным пациентам и их семьям, обеспечивает пациентов лечебным питанием, средствами гигиены, организует психологическую поддержку, а также бытовую, волонтерскую и реабилитационную помощь.

«Наша система помощи организована так, что мы можем поддержать человека на любом этапе лечения», — говорит Павел Гринберг.

Как устроена помощь?

Пациент, нуждающийся в поддержке фонда, оформляет заявку на сайте. Она оперативно рассматривается, и фонд заключает договор об оказании благотворительной помощи.

«Служба сопровождения подопечных всегда на связи с пациентом и помогает справляться с трудностями, сопровождающими лечение. Мы предоставляем жилье, помогаем с организацией лечения, психологической поддержкой и работаем с равными консультантами — людьми, которые перенесли онкологическое заболевание и готовы безвозмездно делиться своим опытом», — рассказывает Гринберг.

Все важные решения о помощи пациентам принимаются коллегиально на еженедельных встречах совета фонда. В систему оказания помощи включены все службы и отделы фонда:

  • Отдел фандрайзинга и PR-отдел ищут средства.
  • Волонтерский отдел организует техническую, бытовую и реабилитационную помощь, донорская служба помогает находить доноров крови и привлекает людей в регистр доноров костного мозга.
  • Бухгалтерия заключает договоры с поставщиками, оплачивает счета, а также взаимодействует с другими фондами.

Как можно помочь фонду?

Фонд AdVita работает благодаря поддержке частных жертвователей, бизнеса и грантовых программ. Помочь можно разными способами:

  • оформить регулярное пожертвование;
  • поддержать фонд имеющимися ресурсами, знаниями, навыками;
  • стать больничным или автоволонтером;
  • популяризировать донорство костного мозга и крови.

«Нам всегда нужны люди, готовые помочь в организации процессов, сделать что-то своими руками или предложить свои профессиональные навыки. Также критически важно развивать донорство крови и костного мозга, так как без доноров многие пациенты не смогут получить шанс на лечение», — поясняет Гринберг.

С какими вызовами сталкивается фонд?

Как и многие благотворительные организации, AdVita постоянно работает в условиях нехватки средств и ресурсов.

«Нам нужно расширение аудитории, новые рупоры для обращения к жертвователям и постоянное совершенствование методик нашего общения с обществом», — объясняет Гринберг.

Фонд работает в режиме «скорой помощи» и адаптируется к меняющимся реалиям. Например, старые проверенные мероприятия и подходы тиражируются из года в год, пока остаются актуальными, но их организационные формы адаптируются к новым вызовам.

Как команда фонда справляется с нагрузкой?

Работа с онкологическими пациентами сопряжена с большими эмоциональными нагрузками.

«Несколько лет назад мы ввели институт супервизий для сотрудников подразделений, общающихся с пациентами напрямую. Психологическая помощь нашим специалистам — это важный способ борьбы с профессиональным выгоранием», — рассказывает Гринберг.

По его словам, лучшим средством от выгорания является осознание того, что помощь действительно дает результат. Когда сотрудники фонда видят, что их усилия приносят пользу, это мотивирует их продолжать работу, несмотря на сложности.

Будущее AdVita

AdVita продолжает работать над развитием своих программ и расширением помощи.

«Мы бы хотели плавно смещаться от закупок лекарств для базовых протоколов в сторону узкоспециализированных, эффективных и малоинвазивных таргетных препаратов и методик, к поддержке российской медицинской науки, к усилению сборов не на текучку, а в пользу нашего эндаумента», — говорит Гринберг.

В планах фонда — поддержка перспективных научных исследований, развитие волонтерского движения и улучшение жилья и социальной поддержки для пациентов, приезжающих на лечение.

«Мы хотим, чтобы пациенты со всей страны, приезжающие в Петербург, ни в чем не нуждались и всегда чувствовали нашу поддержку», — заключает Гринберг.

Дарья Тонконог