Редакция

Поддержка в кризис и кризис поддержки

Доабортным консультированием специалисты некоммерческой организации «Вера. Надежда. Любовь» в Коврове занимаются уже более 7 лет. Профессиональные психологи, социальные работники, медики и юристы помогают беременным женщинам, находящимся в тяжелой жизненной ситуации, принять осознанное решение, обрести силу и уверенность, сохранить себя и ребенка. Что такое кризисная беременность и как можно помочь в таких ситуациях, поделилась руководитель организации Наталья Добринская.

«Счет: 77 в общую пользу»

С 2017 года наша организация помогает женщинам с детьми в кризисных ситуациях, в том числе поддерживает тех, кто столкнулся с вопросом сохранения беременности. Мы — единственная организация в городе Коврове и близлежащих районах, которая работает с кризисными беременными.

На сегодняшний день 77 женщин благодаря нашей помощи смогли сохранить беременность и родить здоровых малышей. Наши специалисты поддержали их в сложный период и помогли принять осознанные решения.

В команде профессионалов есть кризисные психологи, юрист, социальный работник и медицинские работники.

Конечно, мы стремимся предотвратить аборты, так как они негативно влияют на физическое и психологическое здоровье женщины и ее близких.

Мы помогаем женщинам справиться с шоком и страхом, одиночеством и отсутствием поддержки близких, когда они узнают о беременности. Если женщина не хочет делать аборт, но находится под давлением обстоятельств, мы предлагаем комплексную помощь и сопровождение на протяжении всей беременности и после родов.

«Когда уходит почва из-под ног»

С началом специальной военной операции мы активно занялись проблемой вынужденной миграции женщин с детьми. И сейчас много помогаем подопечным, переехавшим во Владимирскую область из других городов России, в том числе из Донецкой и Луганской народных республик.

Мы сопровождаем и заботимся о 34 таких женщинах с детьми, которые находятся в пунктах временного пребывания или снимают квартиры. В ходе работы во время диагностики мы выяснили, что они испытывают страх и беспокойство из-за неопределённости своего будущего и ухудшения условий жизни. К тому же они чувствуют себя в изоляции и имеют сложности адаптации к новым условиям. Всё это негативно отражается на здоровье и матерей, и их детей.

«Сложнее всего работать с жертвами насилия»

Ещё одна очень непростая категория наших подопечных — жертвы, пережившие жестокое обращение и насилие в семье.

Недавно к нам попала такая беременная на сроке в 33 недели. У нее на руках маленький ребенок до двух лет. Она скрывается от мужа, который ее регулярно избивал, вплоть до угрозы жизни. При этом у нее нет совсем денег, чтобы покормить себя и ребенка, купить элементарные средства гигиены, лекарства и витамины. И здесь идет речь уже о выживании на всех уровнях. Мы смогли оказать ей продуктовую, материальную помощь, определить в безопасное место, где она готовится к родам, найти помощников, которые присматривают за старшим ребенком.

К сожалению, пока вопрос с домашним насилием не решен на законодательном уровне, мы сталкиваемся с большими сложностями при оказании помощи пережившим насилие.

Очень важно, чтобы общество относилось к таким женщинам с пониманием и состраданием, предоставляя необходимую помощь и поддержку в трудные моменты и помогая им обрести стабильность и уверенность в будущем.

Сейчас на практике эту помощь можем предоставить зачастую только мы.

«Кризис поддержки»

Но и наши возможности не безграничны. К сожалению, мы столкнулись сейчас с определенными сложностями, когда организация оказалась без грантовой поддержки.

Конечно, мы разработали кризисный план и стараемся найти средства. Ведь от нас напрямую зависит состояние людей, которых мы взяли под свою опеку.

Мы запустили проект на краундфандинговой платформе «Пережить кризис, обрести силу: помощь женщинам с детьми в кризисной ситуации». Нам необходимо собрать 354 тыс. рублей.

Запрашиваемые средства пойдут на покупку сертификатов номиналом 3 000 руб. (на данный сертификат можно приобрести только продукты питания и предметы бытовой химии). Ежемесячно мы выдаем не менее 35 сертификатов, на сумму 105 000 руб. На организацию сбора гуманитарной помощи, компенсацию расходов волонтёров и транспортные расходы, оплату аренды помещения, где осуществляется помощь.

Просим всех поддержать наш проект, потому что верим, что вместе мы сможем сделать больше.