Редакция

Сбывшаяся реальность Екатерины Костро

Екатерина Костро – один из участников проекта «Медиашколы НКО» «Лидеры социальных изменений 2.0». Она возглавляет автономную некоммерческую организацию социальной помощи детям и взрослым «Росток Оренбуржья», созданную в Оренбурге в 2020 году. Благодаря проекту «Медиашколы НКО» Костро стала экспертом федерального уровня и в разы увеличила охваты в соцсетях организации. О том, как это стало возможно общественник делится с читателями «Медиашколы НКО».

Приглашение с кавказским акцентом

Мое знакомство с проектом началось очень забавно, мне позвонил мужчина с кавказским акцентом, предложил приехать в Москву, причем на следующей неделе….

У меня была немая сцена……

Но я, решилась, тем более Зураб, оказалось так звали эксперта, сказал «пароль»: «МЕДИАШКОЛА НКО». Я уже следила за работой этой организации и очень хотела научиться себя продвигать, рассказывать о деле, которым я занимаюсь.

В течение года с помощью эксперта и человека невероятной глубины Зураба Бемурзова, мы овладели инструментами для повышения узнаваемости в СМИ и в социальных сетях.

20 лайков и проблемные вопросы лидера НКО

В проект я пришла с тремя насущными для себя вопросами:

  • Как убить своего «Самозванца»?
  • Как из простого руководителя НКО превратиться в эксперта федерального уровня?
  • Как получить социальные сети с бОльшим охватом?

Это трудные и важные для меня вопросы, ведь я – родитель детей с инвалидностью, многодетная мать. В свое время, решить вопрос с дневной занятостью своих старших детей (близнецы, молодые люди 23 года инвалидность 1 группы с аутизмом) я смогла только, создав свое НКО, и считаю родительские организации самыми успешными в решении вопросов своих «особых» детей, и это доказывает опыт ВОРДИ, региональное отделение которой я также возглавляю в Оренбургской области.

Мне важно рассказать, что если случилось так, что в вашей семье появился «особенный» ребенок, то вы не одни, есть сообщество «особенных родителей», есть правовая поддержка ВОРДИ, есть мы родители, которые объединяются и создают счастливое будущее своих детей. Как мы и сделали, создав для своих ребят 18+, Центр Дневной полезной занятости «Дом счастья».

Но, чтобы донести это до окружающих, мне нужно было научиться рассказывать и о себе, и о проекте, и о своей экспертности. А на нашей странице было всего 20 лайков…

Медиабросок с «Медиашколой НКО»

И вот, за полгода работы с проектом «Медиашкола НКО» , у нас ежемесячно выходят материалы на региональных и федеральных ресурсах, о нас пишут: «Открытые НКО», «Милосердие», «Комсомольская правда», «ОренбургМЕДИА», «Агентство социальной информации», портал Правительства Оренбургской области, регулярно снимают сюжеты «Вестирама», городской телеканал «UTV» и даже газеты «Оренбургская сударыня», «Южный Урал» и другие. Вышел подкаст на портале «Открытые НКО».

Благодаря разработанной «Медиашколой НКО» коммуникационной стратегии изменился формат ведения социальных сетей, появилось большое количество видео контента, появились прямые эфиры и трансляции, что позволяет побывать на наших мероприятиях бОльшему количеству заинтересованных лиц, возросли охваты аудитории.

Я уже федеральный эксперт!

Ну и конечно становление меня в качестве федерального эксперта. За год, благодаря обучению в «Медиашколе НКО» и появившейся медиаузнаваемости, я стала: финалистом Всероссийского акселератора от «Росбанка» «Начни иначе» с очным форматом участия в Москве; модератором Секции «Территория инклюзии» регионального форума НКО «Знай наших»; спикером Всероссийского инклюзивного форума «Другой взгляд» в Нижнем Новгороде; спикером Международной научно-практической конференции «Социализация  и индивидуальная траектория жизни человека с инвалидностью» в Свердловской области; спикером Международного форума социальных технологий «СОЦИО» в Екатеринбурге; наставником команды регионального инклюзивного форума «Ритм в Оренбуржье».

Всего этого год назад просто не было. Спасибо команде «Медиашколы НКО» и лично моему куратору Зурабу Бемурзову, за проделанную работу и возможность быстро расти.

Для меня это первый федеральный проект такого уровня, особенно если учитывать, что мы молодое НКО, у нас всего 3 выигранных проекта, и активно мы начали работать лишь в 2022 году. «Медиашкола НКО» дала нам отличную стартовую медиабазу и развитие личного бренда для меня!