77 1 мин

«Мы создаем инфраструктуру доверия»: за три года принято 40 законов об НКО — в разработке еще 11

В 2025 году исполняется 30 лет первому федеральному закону «Об общественных объединениях» — ключевому документу, положившему начало правовому регулированию некоммерческого сектора в России. К юбилейной дате в Москве прошла масштабная конференция, объединившая более 400 участников со всей страны — экспертов, юристов, представителей власти и НКО.

«Эта конференция — о любви: любви к праву, к людям, к нашей Родине. И эта конференция — уникальная возможность еще раз услышать друг друга, обсудить накопленный опыт и актуальные вызовы в сфере регулирования НКО», — подчеркнула Дарья Милославская, председатель Совета Ассоциации «Юристы за гражданское общество».

Председатель комитета Госдумы по развитию гражданского общества Яна Лантратова рассказала о том, что только за последние три года (с 2022 по 2025) принято 40 законодательных инициатив, касающихся развития некоммерческого сектора. Из них 25 инициатив внесли депутаты Госдумы, еще 15 — правительство.

«О чем это говорит? О вовлеченности депутатского корпуса в тему НКО и искреннем желании совместно с правительством совершенствовать законодательство в этой сфере», — подчеркнула Лантратова.

Среди наиболее значимых инициатив она выделила:

  • поправки к законам о благотворительности, которые расширяют возможности волонтерского движения;
  • расширение видов деятельности СОНКО, которые могут получать господдержку;
  • развитие форм информационной поддержки некоммерческого сектора.

«Принятие такого количества инициатив в этой сфере представляется мне не просто классическим нормотворчеством в его обычном понимании — это нечто большее. Мы по факту создаем инфраструктуру доверия», — добавила Лантратова.

По словам Яны Лантратовой, в портфеле комитета сейчас находится 11 законодательных инициатив, направленных на дальнейшее развитие сферы и приведение законодательства в соответствие с Гражданским кодексом.

В их числе — законопроект о введении единой электронной формы отчетности для НКО, который недавно прошел первое чтение. Он позволит организациям передавать отчетность только в Минюст, автоматически передавая данные в другие ведомства, что снижает бюрократическую нагрузку и повышает прозрачность.

«Это очень важно, потому что некоммерческие организации работают для людей, и здесь важна прозрачность», — отметила Лантратова.

Дарья Тонконог