110 1 мин

«Открытая кухня»: как люди с аутизмом станут шефами в московских кафе

Пока многие московские кафе борются за каждого клиента, инклюзивное кафе «Разные зерна» борется за то, чтобы люди с аутизмом могли найти работу и чувствовать себя уверенно.

В столице живет более 200 тысяч людей с ментальными особенностями, которые могут и хотят работать, но работодатели всё еще не готовы принять их на равных. Именно поэтому Юлия Володина, основательница «Разных зерен» и исполнительный директор АНО «Школа профессий», запустила проект «Открытая кухня». Она считает, что трудоустройство — это не только про зарплату, но и про возможность социализации и независимость.

«Работодатели не понимают людей с аутизмом, не готовы им доверять», — делится Юлия.

Сбор на «Открытую кухню» стартовал на Planeta.ru в мае этого года и уже собрал более 700 тысяч рублей — это 80% от заявленной суммы. Деньги пойдут на оборудование учебной кухни, мастерских и классов, где молодые люди смогут пройти обучение и подготовиться к работе в реальных условиях.

Сейчас в кафе «Разные зерна» работают 12 сотрудников с ментальными особенностями. Все вакансии заняты, но желающих трудоустроиться так много, что звонки поступают ежедневно.

«Мы не можем оставить этих людей без внимания, поэтому будем помогать выпускникам курса искать работу в других кафе и ресторанах Москвы», — рассказывает Володина.

После прохождения обучения выпускников не бросят на произвол судьбы. Организаторы проекта будут поддерживать их на всех этапах: от поиска вакансий до первых рабочих дней.

Площадка «Открытой кухни» начнет работу уже в конце сентября на улице Стромынка, 13. Если хотите помочь или поддержать проект — самое время это сделать. Ведь инклюзия начинается с малого: с понимания, терпения и возможности для каждого работать и быть частью общества.

Пусть у всех будут равные возможности!

Дарья Тонконог