Проект «ДУШевная прачечная», который даёт возможность бездомным и людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, бесплатно помыться и постирать вещи, улучшает их качество жизни и настроение. К такому выводу пришли сотрудники АНО «Жизнь», проведя собственное исследование.
Как рассказала руководитель организации Елена Целищева, в течение двух месяцев опрашивали тех, кто приходил (всего оказалось 84% мужчины и 16% – женщины). Больше всего услугами пользовались люди в возрасте: от 35 до 50 лет (64%), от 50 до 60 лет (21%), от 20 до 35 лет (11%), от 65 и более (4%).
Их спрашивали: насколько важна в жизни бездомных людей возможность получать услуги «ДУШевной прачечной» (принять душ, постирать и высушить одежду, получить средства личной гигиены и консультацию социального работника); способствует ли это социализации и выходу из кризисной ситуации.
Самыми востребованными услугами оказались посещение душевой комнаты и стирка/сушка белья. Все выбрали отметку «отлично». Всего 22% опрошенных сказали, что это благотворно влияет на их здоровье, 20% – что к ним улучшается отношение окружающих, 18% испытывали подъем эмоционального состояния. Кстати, один, два и более раза в неделю моются 63% постоянных посетителей.
«Дополнительно к опросу мы добавили в исследование методику по мониторингу чувств в тот момент, когда люди приходят, и когда уходят от нас, – прокомментировала Елена Целищева. – Таким образом, мы предприняли попытку проанализировать, влияют ли полученные услуги на эмоциональное состояние бездомных людей».
При выходе из душа восхищение и благодарность выразили по восемь человек, счастье – девять человек, достоинство и радость – по четыре человека, нежность – два человека.