Редакция

Прыжок, который может стать последним

Благотворительный фонд «Правмир» запустил информационную кампанию по предотвращению «травмы ныряльщика».

С началом купального сезона в 32 городах России стартует информационно-просветительская кампания по предотвращению случаев перелома позвоночника при нырянии в воду. Организатором выступил благотворительный фонд «Правмир».

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно около полумиллиона человек по всему миру получают перелом позвоночника в результате резкого удара об дно во время ныряния. Такая травма способна привести к серьёзным последствиям, включая паралич конечностей и даже остановку дыхания. По статистике, 60–70% пострадавших погибают, а выжившие становятся инвалидами на всю жизнь.

«Важно оказать пациенту специализированную медицинскую помощь в первые шесть часов после получения травмы, чтобы сохранить высокую вероятность обратимости повреждений. Поэтому необходимо быстро доставить пациента в специализированный стационар, хотя это не всегда удается. Тем не менее, даже если хирург успевает освободить спинной мозг и зафиксировать позвоночник, тяжесть и последствия травмы могут быть критическими для жизни и реабилитации пострадавшего», – отметил врач-нейрохирург, руководитель службы хирургии позвоночника и лечения боли Ильинской больницы Сергей Млявых.

Главная цель кампании — повысить осведомлённость о крайней опасности прыжков в воду вниз головой и предотвратить случаи травмы позвоночника. Для этого на уличных щитах в разных городах России будет размещена реклама с информацией о безопасном поведении на воде. Отдельно на сайте фонда доступны постеры и игра «Последний прыжок», которые помогут узнать о возможных последствиях травмы ныряльщика.

«В наш фонд в 2021–2023 гг. с просьбой о помощи в реабилитации после травмы ныряльщика обратилось 278 человек, причём абсолютное большинство из них пострадало от отсутствия знаний о безопасном поведении на воде. Основная цель нашей информационной кампании — снизить число травм за счёт повышения осведомлённости людей о травме ныряльщика, её природе, причинах и последствиях», — рассказала генеральный директор благотворительного фонда «Правмир» Татьяна Апатова.

Благотворительный фонд «Правмир» также оказывает поддержку пострадавшим в реабилитации после операции.