Редакция

В Костроме детям-сиротам рассказали, как реализовать жилищные права

Центр социальной и правовой помощи детям «Расправь крылья» из Смоленска и некоммерческий благотворительный фонд социальных программ «Мы вместе» провели трехдневные тренинги, консультации и дискуссии по вопросам жилищных прав детей-сирот в Костроме.

По данным Единой государственной информационной системы социального обеспечения на январь 2024 года, в РФ право на обеспечение жильем не реализовали 187 374 детей-сирот, достигших 18 лет. У детей-сирот есть право на жилье, но для его реализации требуется грамотное и своевременное обращение к органам власти и соблюдение процедур, но не все знают, как правильно собрать и подать документы на получение жилья.

В мероприятиях приняли участие 15 специалистов, 15 опекунов, 20 молодых людей и студенты Костромского колледжа отраслевых технологий и лесной промышленности.

Первый день мероприятий был посвящен обсуждению проблем с опекунами и законными представителями приемных детей. Во второй день участники встретились с сотрудниками фонда «Мы вместе», представителями органов опеки и Департамента по труду и социальной защите Костромской области. Третий день был посвящен студентам колледжа, которым в ближайшее время предстоит получать жилье.

Специалисты центра «Расправь крылья»провели консультации по сложным вопросам жилищных прав для опекунов, сотрудников фонда и студентов. Кроме того, студентам продемонстрировали игру, которая помогла им лучше понять процесс сбора документов и прохождения инстанций.

«Сотрудники фонда в своей работе регулярно сталкиваются с вопросами получения жилья нашими подопечными. Штатного юриста у нас нет, есть только практики, которые помогают разбираться в вопросах постановки на очередь. Для нас очень дорого и важно, что появился еще один ресурс, где наши сотрудники смогут получить консультацию по сложным вопросам и поддержку в их решении. И, конечно, важно профессионально и доступно донести эту информацию до наших подопечных»,– отметила руководитель фонда «Мы вместе» Яна Архипова.