Оксана Артемова

В России могут появиться новые формы работы НКО в сфере молодёжной политики

Соответствующий законопроект разработан и направлен в правительство, сообщает ТАСС. В случае его принятия в российском законодательстве закрепят новые формы работы некоммерческих организаций, направленные на реализацию молодёжной политики.

Законопроект предусматривает, что НКО официально смогут заниматься реализацией проектов и программ в сфере молодёжной политики, помогать воплощать в жизнь молодёжные инициативы, создавать условия для совмещения молодыми людьми учёбы и работы, в том числе в рядах студенческих отрядов.

Одной из новых форм станет возможность для молодых людей создавать социально ориентированные НКО и некоммерческие организации, реализующие молодёжную политику. Также молодёжные общественные объединения и некоммерческие организации смогут обратиться в компетентные органы для помощи в открытии и работе своих структур.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что реализовывать молодёжную политику в России будут два вида учреждений: неспециализированные и специализированные. К первым будут относиться молодёжные центры, ко вторым – центры поддержки талантливой молодёжи, центры социально-психологической помощи, патриотического воспитания, молодёжные лагеря и центры добровольчества (волонтёрства).

Названия таких организаций и их уставы должны будут содержать информацию об их организационно-правовой форме, виде и типе учреждения. А органы власти при этом получат полномочия открытия и поддержания работы таких учреждений и молодёжных центров.

Если законопроект примут, изменения пропишут в законе «О молодёжной политике в РФ».