117

17 вещей, которые запрещены в НКО, но их всё равно делают многие

Всем известна фраза «разрешено всё, что не запрещено законом». Но НКО часто допускают нарушения, прописанные в российском законодательстве. Некоторые некоммерческие организации делают это в силу неопытности или забывчивости. Но незнание закона не освобождает от ответственности. Изучите типичные нарушения, чтобы потом не было мучительно больно.

17 типичных нарушений некоммерческих организаций

1.  Снятие наличных с расчётного счёта в размере более 5% от общих поступлений: юрлица должны оплачивать товары и услуги в безналичной форме.

2.  НКО занимаются видами деятельности, которые не прописаны в их уставе и не соответствуют целям некоммерческой организации.

3.  Не ведут раздельный учёт денежных средств и материальных ценностей, которые поступили из иностранных и российских источников.

4.  Займы в НКО.

5.  Вовремя не сдают отчётность. Либо сдают неправильно оформленные документы.

6.  Фонды, получившие годовой доход свыше 3 млн рублей, не проводят ежегодный обязательный аудит.

7.  Регулярные переводы физическим лицам без уплаты НДФЛ и страховых взносов.

8.  НКО нарушают требования собственных уставов: срывают сроки заседаний руководящих и контрольно-ревизионных органов, не ведут учёт своих членов либо же органы управления НКО выполняют функции, которые они выполнять не должны.

9.  Нецелевое расходование средств и использование имущества не по назначению. Цели и задачи НКО должны быть прописаны в её уставе.  

10.  Не обеспечивают свободный доступ к своим ежегодным отчётам.

11. Не ставят на баланс материальные ценности, которые поступают к ним от благотворителей и дарителей. 

«НКО часто сталкиваются с тем, что, когда идёт большой поток различных пожертвований и очень большой запрос на адресную помощь, это и не ставится на баланс, и не считается. Здесь ошибку делают все, и мы с этим столкнулись в том числе. Так как у меня центр по ремонту и аренде технических средств реабилитации, нам жертвуют коляски. Я часто в командировках, мои сотрудники берут какое-то средство ТСР и сразу кому-то дальше передают, не ставя на баланс. Никак не могу заставить своих сотрудников вести этот учёт. Ещё знаю НКО, которые не проводят аудит, у многих НКО нет бухгалтерии», – рассказала Марина Леонович, руководитель «Благотворительного фонда Марины Леонович». 

12.  Не уведомляют госорганы об изменениях, произошедших в НКО, для внесения данных в Единый государственный реестр юридических лиц. Либо уведомляют с опозданием.

13.  Подмена коммерческой деятельности некоммерческой. Например, оформление поступления за оказанную услугу как добровольного взноса, чтобы не платить налоги.

14.  Религиозные организации не оформляют договор пожертвования при получении средств или имущества от юридических лиц. В документе должны быть прописаны цели, на которые выделены деньги. Если НКО потратит их не по назначению, должна будет заплатить налог.

15.  НКО имеют незарегистрированные отделения в других регионах. По факту они работают, а по документам их не существует.

16.  Распространение персональных данных людей без их согласия.

17.  Нарушение авторских прав при использовании чужих изображений и видео.

София Лагутинская, директор благотворительного центра «Верю в чудо», перечислила ещё несколько ошибок, которые ей встречались в практике некоммерческих организаций: «Запрещать сотрудникам учиться, потому что на это нет времени. Страх перед изменениями – типовая ошибка. Регулярное использование шок-контента в работе с благотворителями. Формат помощи в режиме тушения пожаров, потому что он не позволяет системно решать проблемы, а носит временный характер».  

Лучше учиться на чужих ошибках и не повторять их, чтобы избежать внеплановых проверок, штрафов и блокировки счетов либо принудительной ликвидации НКО.

Заключение

При управлении некоммерческой организацией внимательно изучайте требования учредительных документов, которые регистрировал Минюст, чтобы точно не упустить какой-то важной задачи, прописанной в них. Также следите за обновлениями законодательства и вовремя уведомляйте госорганы об всех важных изменениях, которые случились в жизни вашей НКО. Самое главное – точно соблюдать требования своего устава, внимательно вести бухгалтерию и вовремя формировать отчётность. При строгом следовании букве закона никакие проверки вам будут не страшны.