Руководитель известного на всю страну хосписа в Ярославской области Алексей Васиков за пять лет не только собрал надёжный штат сотрудников из 50 человек, но и добился расширения территории учреждения втрое, многомиллионного финансирования, региональной субсидии и получил лицензию на медицинскую деятельность. Как ему это удалось, директор «Дома Лобова» рассказал в интервью «Медиашколе НКО».
– Когда и как вам пришла в голову идея создания хосписа в Ярославской области?
– Идея не пришла мне, все СЛУЧИЛОСЬ. Так бывает, когда пространство всё расставляет на места так, как надо. Я в юности влюбился в девушку из своего посёлка, учившуюся на врача. Она знала, что не бросит родителей, и оставалась с ними рядом. Она пятый ребёнок в семье. Рядом – это поддержка отношений, проживание в 15-20 минутах езды, помощь при необходимости. Когда в 2017 году 69-летний папа жены с молодой душой и активным образом жизни «сгорел» от онкологии, мы переехали в родительский дом помогать пережить боль и потерю маме. Там же, в Поречье, был офис врача общей практики, который был закрыт 18 лет. Жена Настенька вышла туда работать врачом, восстанавливать медицину. У большинства жителей, а их около 1900, не было амбулаторных карт, истории их болезней.
В Поречье были и койки сестринского ухода, которые в 2000 году организовала фельдшер Нина Николаевна Зеймуль, ей тогда было 60 лет. И в 2018 году в свои 79 лет она попросила нового врача посёлка принять койки на поруки. Настенька согласилась. А в феврале 2018 года был первый амбулаторный визит к Георгию Лобову, который болел тем же, чем и умерший отец. Только Гоша был лежачим, одиноким человеком. Его разместили на койке сестринского ухода, а для обучения обезболиванию пригласили Нюту Федермессер – учредителя Фонда помощи хосписам «Вера». Так случилось, что у Нюты рядом родительский дом, а после её приезда койки сестринского ухода закрыли, жителей перевезли в другой стационар. Ей пришлось организовать у нас свой хоспис, чтобы всех вернуть. Так появился Дом милосердия, где я как директор и жена как врач начали выстраивать при поддержке Нюты и Фонда «Вера» паллиативную помощь в регионе.
– Как вам удалось получить здание под свой хоспис?
– Здание, где были койки сестринского ухода, а сейчас «Дом милосердия кузнеца Лобова» – это особняк 1806 года постройки. Находится в собственности региона, нам предоставлено в безвозмездное пользование на 25 лет. Нам его отдали благодаря содействию Нюты Федермессер. На экономическом форуме в Санкт-Петербурге она подошла к главе региона, которым тогда был Дмитрий Миронов, и попросила передать это здание Фонду «Вера». Оно досталось нам, конечно, в дико запущенном состоянии. Но стены крепкие, лепнина и изразцы на печах – на это и купились, и вот уже пять лет делаем ремонт. Сейчас здание не умирает, при встрече гостей – улыбается, рассказывает свою историю.
– С какими сложностями вы столкнулись при реализации проекта?
– Не могу сказать о сложностях, есть путь. И мы идём по нему с командой. То в гору, то с горы. Весь путь – труд. Подобрать в селе коллектив из 50 человек, чтобы люди не пили и работали профессионально. Принять хосписную философию и боль людей, найти то, что держит тебя, когда люди вокруг умирают. Первыми после Москвы получить лицензию на включение в укладку наркотических средств. То есть когда мы едем на первичный выезд, у нас с собой в чемоданчике есть ампула морфина. При сильной боли мы можем сделать укол. Да и в целом получить лицензию на медицинскую деятельность, когда это практически невозможно было получить. Многое и я, и регион, и фонд «Вера» проходим впервые.
– За счёт каких источников финансирования вы оснащали и открывали хоспис? Где искали деньги?
– Нам повезло. Была и есть Нюта, фонд «Вера». Они финансово нас поддерживают. С 2020 года стали выигрывать гранты Фонда президентских грантов, уже взяли пятый грант. А общая сумма от Фонда президентских грантов за все годы составила более 30 млн рублей. Вошли в топ-100 лучших проектов. Для меня и моего домика помощи в деревне – это подвиг, гордость команды. С 2022 года развиваем отдел фандрайзинга. Сегодня, кроме «Веры» и Фонда президентских грантов, Дом милосердия привлекает самостоятельно ещё порядка 10 млн рублей. Дополнительно стоит добавить, что в 2024 году рассчитываем на субсидию региона и компенсацию части стоимости социальных услуг. Мы вошли в реестр поставщиков соцуслуг региона.
– На сколько человек рассчитан «Дом Лобова»?
– Сам Дом милосердия рассчитан на 20 человек и работает на весь Ярославский регион (около 1,2 млн жителей). В течение года в наших стенах живут около 100 человек. Есть отделение выездной патронажной паллиативной медицинской помощи на дому для трёх ближайших районов численностью 100 тысяч человек. Там у нас одномоментно ведётся 60 семей, а за год помощь получают не менее 200 семей.
– Какие услуги предоставляет хоспис своим постояльцам? Платные они или бесплатные?
– Наша деятельность полностью бесплатна. У нас запрет на пожертвования для родных после смерти пациента ещё на год. Потом, если вспомнят, можно помогать. Так как мы помогаем в основном в малых городах и деревнях, услуг много: обезболить, облегчить состояние, организовать уход, перевезти на анализы или консультацию специалиста, выдать медоборудование, предоставить лекарственные средства. Или подключить координатора и выстроить вокруг больного помощь, чтобы не умирать одиноко в стационаре, а остаться дома. А если дома нельзя, то стены нашего хосписа могут стать родными.
– Сколько времени могут находиться ваши постояльцы в хосписе?
– В хосписе они проводят в среднем 59 дней, но это не ограничение срока пребывания. Это то время, сколько живут тяжелобольные люди, прежде чем уйти, то есть умереть. На патронаже – около 80 дней.
– Что необходимо, чтобы попасть в «Дом Лобова»?
– Для подключения помощи нужен звонок. Мы принимаем заявку, она попадает к координатору, и он начинает работу. Наш случай: человек неизлечимо болен, и болезнь развивается – выезжаем. Если не наш – направляем туда, где помогут. Оцениваем ресурсы, чтобы человек мог остаться дома. Если есть родные, соцслужба, наш патронаж – можно оставаться дома. Удалённое одинокое проживание не даёт выстроить помощь на дому. Лежачий человек очень часто сразу подвергается пролежневым процессам. Я до работы в хосписе не знал, что можно всю жизнь работать, быть успешным, а потом гнить дома из-за невозможности обслужить себя самостоятельно. Человек рядом нужен будет каждому из нас. Если кто-то считает, что он уйдёт быстро – таких один из десяти, остальным нужен уход.
– Есть ли очередь желающих попасть в ваше учреждение?
– Сейчас очереди нет, есть информационная пустота. Когда люди в сложной ситуации должны наткнуться на информацию о помощи – это сложно. Хотя мы очень активно работаем над коммуникацией. Ещё очень неохотно врачи первого звена по-человечески глубоко вникают в ситуацию неизлечимо больного. У них нет на это времени. Они направили к онкологу, человек через месяц должен вернуться на приём, а он пропал с радаров – редко когда вернутся к этому случаю, забудут. На диалог нужно время, ресурс.
– Сколько средств необходимо на содержание «Дома Лобова» в год?
– Работа Дома милосердия в 2024 году обойдётся в 75 млн рублей:
– отделение милосердия – 35 млн рублей;
– помощь на дому – 20 млн рублей;
– отделение сопровождаемого проживания для людей с особенностями в развитии – 20 млн рублей;
– фонд оплаты труда – 36 млн рублей.
– Сколько человек работают в хосписе на постоянной основе? Какие у них должности?
– 50 человек: директор, врач, старшая медсестра, медсёстры, помощники по уходу, координаторы, мужчины-техники, водители. У нас своя кухня, прачечная, столовая. Всё требует внимания. Ну и без административной части ничего не выйдет.
– Сколько волонтёров работают в учреждении ежегодно?
– Ежегодно нас посещает не менее 100 волонтёров, при их поддержке проводится 128 различных мероприятий в год – от лепки игрушек и песен до общения с животными и выезда на рыбалку или в ледовый дворец.
– Как боретесь с выгоранием персонала?
– Не боремся. Знаем, зачем работаем и живём. Любим свою работу и жителей. Когда они умирают, вспоминаем все хорошее. Вот этот кричит: «Лёха, привет!», а вчера стонал. Другой пьёт шампанское с раками в беседке с девушкой, а недавно учился присаживаться и ходить с самого начала. Женщина начала рисовать – это при онкологии и смертельной болезни-то. У кого-то появились силы испечь пироги, кто-то требует посадить его на «Урал» – марка мотоцикла такая. Мы просто живём с ними рядом. У нас есть отношения – то, что делает человека счастливым. От этого питаешься, а не выгораешь.
– Какие основные трудности переживает «Дом Лобова» сейчас? Как вы с ними справляетесь?
– Процессов стало очень много. Мы пересобираем себя. Стараемся брать самые тяжёлые случаи, описать все наши процессы. Много стало бумаг и отчётности. Я реже вижу тех, кому помогаю. Это самое сложное. Мне важны глаза и тёплая рука, ощущение земли, связь с моими подопечными. Я ради этого живу и работаю в Доме милосердия.
– Как планируете развивать деятельность «Дома Лобова» дальше?
– В 2024 году мы расширяем территорию в три раза, уже есть разрешение министерства имущества и земельных отношений. Наши жители смогут выходить гулять в сад, а не в забор. Будет новый отдел сопровождаемого проживания – это новая история для нас.
Вырастут объёмы патронажной службы с 200 до 250 семей, которые получат помощь за год. А число патронажных выездов увеличится с 2000 до 3000. Появится в команде и эрготерапевт.
Заключение
«Дом Лобова» масштабирует свою работу и постепенно выходит на региональный уровень – совместно с властями и командой «Регион заботы» планируется проанализировать и предложить план развития паллиативной помощи во всей Ярославской области. Опыт «Дома Лобова» перенимают и другие субъекты – в Красноярском крае благотворительный фонд «Феникс» во главе с Татьяной Станкевич начинают реализацию проекта «Мобильный хоспис» при экспертной поддержке Алексея Васикова.
«Очень надеюсь, что свыше будут даны силы и время на всё. Пока умирать страшно. А я хочу под русский рок, с приставкой в руках и наушниками в ушах. Рядом лёгкие напитки и солнце из окна в глаза. Пока это мечты. А у меня ещё трое детей, хочу и им достойного уважения и ухода в старости», – подытожил директор Дома милосердия.