38

От дискуссий к развитию общества: о самом крупном дебатном клубе Омска

Проект «Полис» Алексей Ремыга запустил в 2015 году. За восемь лет существования он не раз трансформировался, но не прекращал своей работы, создав в Омске крупное сообщество единомышленников. Как зарождалась идея, с какими сложностями связана организация дебатов, и как организаторы обеспечивают их финансирование, основатель проекта рассказал в интервью «Медиашколе НКО».

 – Как вам пришла в голову идея создать проект, посвящённый дискуссионным школам? Что вас вдохновило?

 – Идея пришла спонтанно. Когда я учился в университете, в один из вечеров шёл домой и активно думал о том, чем я хочу заниматься. И у меня сложился пазл в голове про горожан, образование, просвещение и проект, в рамках которого можно было бы делать разные образовательные ивенты.

В целом идея подогревалась тем, что с конца 2014 по 2016 год я занимался проектом молодёжного центра «Эрмитаж-Сибирь», где мы с нашей командой работали в формате ликбезов, викторин, игротек, летних школ и т.д. Меньше чем за два года накопился некоторый опыт, но возможности реализовать свои инициативы в рамках молодёжного центра «Эрмитаж-Сибирь» не было, поэтому наши дороги разошлись. И мы запустили проект «Полис», сделали группу, придумали фирменный стиль, стали делать разные мероприятия, связанные с дискуссионными школами, клубами и турнирами по дебатам. 

– Когда и как начали работать школы «ЛЭТО» и «Турнир Четырёх»? В чём их особенность?

– Школа «ЛЭТО» появилась в 2015 году, дискуссионная школа «ЛЭТО» – в 2016 году. Как так вышло? Дело в том, что нашу первую школу мы запустили в рамках работы молодёжного центра «Эрмитаж-Сибирь». Школа не была дискуссионной или дебатной, она была о проектной деятельности. Мы искали себя тогда. Когда стартовал проект «Полис», впоследствии сформировался проект дискуссионных школ, и первая такая школа прошла летом 2016 года. ЛЭТО – это аббревиатура: логика, этика, творчество и общение, так как в основе наших школ лежит история про дебаты, коммуникацию и искусство понимать друг друга.

Что касается «Турнира Четырёх» – эта история началась весной 2017 года. На тот момент я работал в ОмГУ им. Ф.М. Достоевского специалистом по связям с общественностью и много взаимодействовал с разными городскими школами. Мне и моему коллеге пришла в голову идея сделать дискуссионный турнир на базе нашего университета, в котором бы принимали участие все школы города. Первый такой турнир прошёл весной 2017 года, последний мы провели осенью 2020 года, когда было небольшое послабление во время ковида. В 2024-м будет уже четыре года, как мы эти турниры не проводим по разным причинам. Но за те четыре года мы смогли организовать несколько крупных турниров, и это была важная для нас история про взаимодействие со школами города и разными другими организациями. Чуть позже мы перестали работать в университете, но турнир сохранился, и мы продолжали проводить его уже в других вузах.

Особенность дискуссионных школ и турниров в том, что мы работаем с разными возрастными группами. Если мы говорим о школе, то здесь получилась гибридная история, потому что в ней участвуют и школьники, и студенты, и молодые специалисты. «Турнир Четырёх» – именно для школьников, но это не значит, что от одной школы обязательно должны быть участники одного возраста. За время проведения турнира часто бывали случаи, когда школьные команды формировали целые сборные. И вообще наш турнир подталкивал к развитию дебатных и дискуссионных клубов внутри школ. И в этом первая особенность.

Вторая особенность – мы выстраиваем взаимодействие как с университетами, так и с органами власти, с бизнесом. Это интересная организационная практика. Дискуссионная школа проходит дважды в год по сей день, и мы стараемся какую-то общую тему выбрать и для турниров, и для школ, погрузить участников в какую-то тематическую проблематику.

– Кто вам помогал в реализации проекта?

– В 2016 году, когда мы запустили проект «Полис», мне помогала команда молодёжного центра «Эрмитаж-Сибирь». Потом был период, когда я один занимался проектом. А после появился мой коллега Артём Окунев, и мы по сей день вместе реализуем проект, я его привлекаю в качестве эксперта. В 2018 году у нас сформировалась команда, которая состояла уже из наших выпускников дискуссионных школ и «Турнира Четырёх». К ним присоединились активисты постарше, и у нас образовался костяк из десятка человек с разным бэкграундом. В течение трёх лет мы очень плотно работали над нашим проектом. Потом кто-то окончил университет и вышел из состава нашей рабочей группы. Поэтому впоследствии наша команда вместо постоянной стала проектной, то есть она собирается под какой-то проект практически в прежнем составе, мы со всеми сохранили очень тёплые отношения. С 2022 года мы также делаем ставку на наших выпускников, потому что они нам помогают и как кураторы, и как организаторы, и донатят нам.

 – Сколько средств потребовала реализация проекта? Что стало источником финансирования?

 – В 2015 году первую школу этического проектирования «ЛЭТО» мы проводили на средства муниципального гранта. С 2016 по 2018 год основным источником финансирования были мои личные средства. В 2015 году я поступил в магистратуру, стал потанинским стипендиатом (стипендиатом благотворительного фонда Владимира Потанина – прим. ред.), и моя стипендия уходила на проведение мероприятий. Также было некоторое софинансирование от университета, например, помощь с помещением. Когда заработал дискуссионный клуб, у нас появились донаты на покупку печенья, чайника и воды. Чуть позже у нас были несколько грантов, в том числе региональный. И были партнёрские проекты. Например, за проведение последнего «Турнира Четырёх» нам заплатил один из частных университетов города.

С 2018 года мы отказались от грантов и перешли на организационные взносы и пожертвования от участников наших дискуссионных школ. В последние годы нам донатит сообщество выпускников. Я думаю, что совокупно на все проекты и школы мы потратили около 2-3 млн рублей. Это небольшие деньги, учитывая, что проекту уже больше пяти лет. Но если оценивать реальную стоимость нашего труда, думаю, что за десяток миллионов мы уже давно вышли.

– Сколько школ Омска участвуют в вашем проекте? Сколько школьников?

– Последний «Турнир Четырёх» у нас прошёл осенью 2020 года, в нём участвовали 24 школы – порядка 200 человек.

– Участвуют ли в нём взрослые?

– Да, взрослые всегда участвуют в качестве организаторов, экспертов, членов жюри, ведущих и гостей. В качестве членов жюри мы привлекали преподавателей, журналистов, общественных деятелей.

– Что нужно для участия в дебатном клубе «Полиса»?

– Изначально мы делали эту историю для студентов ОмГУ им. Ф.М. Достоевского. Позже к нам стали приходить студенты из других университетов. Потом нас стали просить открыть дискуссионные клубы в других вузах. Сейчас мы продолжаем работать в формате дебатного клуба, который называется «День Д», на базе Дома культуры «МЕГИ». Там мы проводим дебаты каждый месяц, и для участия в них нужно только желание, в том числе желание разобраться в разных вопросах и понять, что у любой проблемы есть две стороны.  

– Какие темы обсуждаются на заседаниях дебатного клуба?

– Здесь я могу пойти от противного и сказать, какие темы точно не обсуждаются: мы не затрагиваем политические и религиозные темы, не берём несерьёзные, вульгарные темы. В январе у нас были дебаты про космос, до этого про экологию, в феврале были дебаты про любовь. Как правило, это какие-то темы, которые нас волнуют из области экологии, городских проблем, урбанистики, современной культуры и искусства, образования, науки. И мы стараемся чередовать большие глобальные вопросы с локальными темами.

Заседания осенних дискуссионных школ посвящены техническим вопросам: прогресс, технооптимизм, технопессимизм. Весенние школы у нас более гуманитарные: в прошлом году мы говорили об урбанистике, в этом году будет тема археологии.

– Как часто они проходят?

– Дискуссионные школы мы проводим два раза в год весной и осенью. Заседания дискуссионных клубов мы собираем раз в месяц.

– Сколько человек участвуют в организации дискуссионных школ на постоянной основе? Как вы оплачиваете их труд?

– С 2022 года наша команда организаторов не работает на постоянной основе, а собирается под проект. Организаторы получают доступ к нашей базе знаний, возможность бесплатно поучаствовать в мероприятии. И сейчас никто в команде не получает денег за свою работу. Все собранные средства в виде донатов и организационных взносов мы тратим на нужды школы. Это гонорары спикерам, кураторам, траты на питание. Мы никогда не оплачивали труд организаторов – для нас это принципиальная позиция. Мы это не воспринимаем как деятельность, на которой можно заработать, это наше общее дело.

– Как ваши инициативы поддерживают местные власти?

– С момента старта проекта «Полис» мы получили три гранта. Сначала был областной, с которым нам помог бывший губернатор, потом пара муниципальных грантов. Поэтому отношения с властью хорошие. Мы много лет плотно сотрудничаем с «Омской академией МВД России». По инициативе моих выпускников, которые работают там, в академии уже три года существует свой турнир по дебатам. И с этого года он стал международным.

 

– С какими трудностями сталкиваетесь при реализации проекта «Полис»? Как с ними справляетесь?

– Если говорить про дебатный клуб, в этом году ему исполнится уже восемь лет, мы его проводим на постоянной основе. И сложно продолжать это делать, потому что кажется, что уже все темы обсудили. Но сообщество есть, людям это важно, и это делается для них. Что касается дискуссионных школ, тут возникают организационные сложности, потому что нет постоянной команды на зарплате, которая занималась бы исключительно этими школами. И отчасти финансовый вопрос, но это решается оргресурсом и тем, как и с кем ты договариваешься.  

– Как продвигаете свой проект?

– У нас есть группа проекта «Полис» ВКонтакте. В этом году мы хотим немного иначе подойти к продвижению, больше уйти в Telegram. И не упускаем возможности, если нас куда-то приглашают, подсветить опыт нашего проекта.  

– Какими достижениями гордитесь за время существования проекта «Полис»?

– Предыдущая осенняя дискуссионная школа была первой, в которой все четыре куратора были моими выпускниками. Сейчас это прекрасные специалисты, каждый в своей области. Это повод для гордости. И сообщество нас поддерживает донатами. Я рад, что люди, с которыми мы работаем на протяжении многих лет, не теряются, развиваются и сохраняют теплоту человеческого общения.   

– Как именно вы сотрудничаете с бизнесом и общественными организациями?

– Мы придумываем разные, гибридные решения, где будет задействован интерес бизнеса, подстраиваемся под реализацию его задач. Иногда мы становимся площадкой для исследования каких-то общественных организаций. Нам интересна схема работы, когда все оказываются в выигрыше, поэтому мы сотрудничаем в первую очередь ресурсно, в сфере решения общих задач и информационной поддержки – вот три ключевые точки соприкосновения с бизнесом.  

– Что значит для вас это работа? Что она вам даёт и как повлияла на вашу жизнь?

– Этот проект изменил мою жизнь на 100%. Это история про то, как хобби стало чем-то большим: я нашёл своё призвание, работу, часто езжу по стране в качестве эксперта – всё это благодаря дебатам. Появляются коллеги по работе из среды бывших выпускников, ученики женятся, а знакомый даже написал книгу о дебатах. Это дело моей жизни.  

– В каком направлении планируете развиваться дальше?

Мы двигаемся в сторону университета. У меня есть личный преподавательский, тренерский, журналистский бэкграунд – всё это неслучайно. Я достаточно чётко понимаю, что я должен делать. И хочу развиваться в сторону лучшего университета в Сибири, России, мире. Есть понимание, как это сделать, и хочется самостоятельно пройти эту дорогу, подобно Форду, маниакально собирающему двигатель у себя в гараже. Всегда были и есть рядом люди, которые поддерживают эти начинания.

Заключение

Проект «Полис» – яркий пример того, как независимая общественная инициатива способна активно развивать гражданское общество, насыщать культурную жизнь города интеллектуальными играми, развивающими коммуникацию и помогающими знакомиться с интересными людьми. Этот проект изменил жизнь сотен и тысяч жителей Омска и продолжает развиваться и расширяться, внедряясь в школы и университеты, привлекая всё больше участников. Главное – не бояться нового и смело идти по пути реализации своих инициатив, невзирая на трудности.