Оксана Артемова

В Алтайском крае НКО объединила больше 5000 многодетных семей

Светлана Литвинова больше 15 лет возглавляет краевую общественную организацию «Сообщество многодетных и приёмных семей Алтая «Много деток – хорошо!». Начиналось всё в 2008 году с 10 семей, сейчас их число превышает 5000 и продолжает расти. Как удалось сплотить такое количество участников под крылом некоммерческой организации, и как выстроена работа с людьми, Светлана Литвинова рассказала в интервью «Медиашколе НКО».

– Ваш центр «Много деток — хорошо!» был создан в 2008 году, то есть существует более 15 лет. Расскажите, как вам пришла в голову идея создать такую некоммерческую организацию?

– В голову такая идея пришла не мне. У нас в 2007 году зарегистрировалась общероссийская общественная организация «Много деток – хорошо!», и они начали открывать отделения. А так как я общественник со стажем: с 1996 года занимаюсь общественным сектором, на тот момент руководила благотворительным фондом и уже была многодетной мамой, то мне предложили возглавить алтайское отделение. Мы собрали 10 многодетных семей на учредительное собрание, и так у нас родилась организация. На сегодняшний день число семей, зарегистрированных в нашей НКО, превышает 5000. У нас открыты отделения в 12 районах Алтайского края, семьи добавляются ежедневно.

– Что необходимо, чтобы вступить в вашу общественную организацию?

– Чтобы стать членом нашей организации, семья должна быть многодетной, написать в нашу группу персональные данные родителей и детей и предоставить справку о многодетности. У нас в группах публикуются важные объявления, информация, мы приглашаем семьи на мастер-классы, на концерты, раздаём подарки, зовём волонтёров на ремонт нашего помещения.

– Расскажите подробнее о ремонте помещения, который вы сейчас ведёте: как вы получили это помещение и как долго длится ремонт?

– Муниципальное помещение под наш «Семейный центр многодеток» мы получили в 2020 году. Оно в хорошем месте, в густонаселённом районе, нам оно нравится по расположению и в нём отремонтирована крыша. Но, кроме крыши, там не было ни окон, ни дверей. Мы взяли весь второй этаж отдельно стоящего здания – 380 м², и вот два года мы в ремонте. Нам благотворители поставили окна, дали денег на установку отопления, провели электричество. Даже воинская часть пошла нам навстречу – даёт своего электрика, за которого мы не платим. Он иногда приезжает и электрифицирует одну за другой комнаты. Мы уже запустили несколько комнат, в которых проводим занятия для детей.

Раньше мы снимали небольшой офис в центре города площадью 10 м². Мы от этого помещения не отказались: аренда там стоит всего около 4000 рублей в месяц. Там ведёт приём наш юрист. А мероприятия мы проводили в соцзащитах, договаривались с ними о помещении, либо шли в парк.

– Как вы находите волонтёров?

– У нас в городе проживает около 2000 многодетных семей, участвующих в нашем сообществе, и мы всегда прибегаем к помощи волонтёров: родителей и их старших детей. Они помогают ремонтировать, вывозить мусор.

Студенты также приходят к нам волонтёрить. По итогам года я стараюсь сделать им благодарственные письма для портфолио или подарить им подарки к большим праздникам. Также я их бесплатно обучаю: наши волонтёры постоянно проходят какие-то курсы, семинары по созданию социальных проектов, по фандрайзингу – это им нужно для учёбы. Человек, который участвует в создании чего-то, не должен всё время только отдавать. Иногда он должен что-то получать.

Среди многодетных мам есть профессиональные фотографы, которые всегда нам бесплатно фотографируют мероприятия, и мы благодаря им отчитываемся перед благотворителями. Эта прозрачность показывает им, что с нами можно работать, и они нам помогают. Трудно их находить, но, если они находятся, они становятся нашими постоянными партнёрами.

Какие услуги оказывает ваш центр сейчас?

– Услуги оказываем самые разные, в том числе консультации юристов, психологов, организовываем различные тренинги и всевозможные занятия для детей. «Семейный центр многодеток» – это то место, куда могут прийти и взрослые, и дети. Здесь могут найти занятия мама, папа и их дети. Но в последнее время мы стараемся делать так, чтобы вся семья была занята общим делом. Например, они рисуют свою семейную мечту – в этой акции у нас поучаствовало почти 300 семей. Или к 1 сентября мы проводим праздник первоклассников, и все будущие первоклассники вместе с родителями, братьями и сёстрами рисуют «Таблицу сотни Никитиных». Семья в процессе помогает дошкольнику изучать цифровой ряд, сложение и вычитание – это дорогого стоит. И младшие за неделю осваивают все цифры до 100 – это помогает детям в учёбе.

Также мы проводили двухдневные мастер-классы по играм педагогов-новаторов Никитиных с участием членов этой знаменитой семьи. И у нас есть игры для семей с пятью и более детьми – их в нашей организации около 200. К Новому году они получили подарки: в набор вошли игры Никитиных, скакалки, мячи, ведь спорт – это важно для любой семьи. Игры Никитиных в нашем центре проходят каждую субботу. Помимо этого, проводятся мастер-классы по рисованию на песке, прикладным ремёслам, женщины занимаются по метафорическим картам и рисуют нейрографику. Мы находим среди многодетных мам тех, кто хочет что-то проводить, и они организовывают свои мероприятия: кто-то лепит, кто-то рисует и т.д.

– Каковы основные итоги работы центра за 15 лет?

– Наши семьи всегда вместе и в горе, и в радости. Я приведу два примера: в рамках проекта Фонда президентских грантов мы встречаем из роддома молодых мам, которые родили третьего и последующего ребёнка. Мы с ними умножаем эту радость. Представьте, как приятно, когда тебя встречает не только муж и члены семьи, но и абсолютно чужие люди с улыбками и шикарными подарками. Недавно мне написала девочка, семья которой была у меня в организации, когда она только создалась. И эта девочка только что родила третьего ребёнка.

У нас часто бывают пожары. И мы всем миром скидываем денежную помощь погорельцам, собираем вещи. Однажды девочка-спортсменка из многодетной семьи попала в аварию, ей оторвало ногу. И как только я написала об этом в группе, ей начали скидывать деньги. За пару-тройку часов ей прислали более 200 тысяч рублей. Не на операцию или лекарства – в Минздраве всё это было, но на то, чтобы порадовать ребёнка, чтобы смягчить ей этот стресс. Мама ей купила компьютер, сняла отдельную палату, ежедневно носила фрукты и вкусняшки. Радовала ребёнка, не думая о деньгах.

Эти примеры показывают, что мы становимся семьёй. Большая часть семей участвует в волонтёрском движении, откликается на просьбы о помощи, реагирует на радость или беду другого. Они видят, что они не одиноки. Они могут посидеть с детьми, поддержать друг друга. Родители создали чаты по интересам: кулинарный, юридический, купи-продай, отдам даром. Уже регулярными стали ярмарки-обмены, когда люди что-то приносят и берут взамен абсолютно бесплатно. Они проводятся во всех наших районах и стали очень популярны.

– За счет каких источников финансирования живёт центр сейчас

– У нас есть грантовое финансирование, есть благотворители, и мы сейчас пытаемся ввести платные услуги, но пока туго идёт. Но это необходимо – у нас коммуналка очень дорогая. Например, те же занятия, семинары, мастер-классы по минимальной стоимости. И у нас есть необязательные членские взносы. Для людей, которые оплатили членские взносы за год, мы создали vip-чат и если, например, у нас появляются 10 билетов в театр, я эти билеты кидаю в этот чат. Но если мероприятие массовое, мы зовём всех.

– С какими трудностями сталкивается центр сейчас?

– Основная трудность – затяжной ремонт. У нас нет стабильного финансирования, и он продвигается маленькими шажками. Но я не паникую, что мы долго это делаем – это тоже процесс, который сплачивает людей. У нас больше половины комнат уже в работе.

– Каких мер поддержки, по вашему мнению, не хватает многодетным семьям сейчас со стороны государства?

– Мне кажется, сейчас, как никогда, мер поддержки очень много, но абсолютно все они привязаны к прожиточному минимуму. Кроме, пожалуй, одной краевой меры поддержки – «Соберём ребёнка в школу», когда каждому ребёнку в семье к 1 сентября дают по 5000 рублей, а на первоклассника – 7500 рублей. Остальные меры поддержки вроде бы есть, но, если семья хоть на 10 рублей превышает минимум, она их не получает. То есть те родители, которые стремятся и работают, улучшают жизнь своих детей, как могут, – они лишены этой поддержки. Эти обиды я постоянно выслушиваю от семей.

– Что вас вдохновило на ведение личного подсобного хозяйства?

– Я живу в родительском доме в пригороде, в сельской местности. Мои родители всегда держали хозяйство, корову. Мои дети выросли на молоке. Поэтому для меня жить в доме без хозяйства – нелогично и неправильно. И я в начале 2000-х занялась птицеводством: купила инкубаторы, выводила цыплят. Во-первых, в доме всегда есть мясо, во-вторых – яйца, в-третьих – всегда можно что-то продать, когда нужны деньги.

Потом моя старенькая мама попросила купить корову, так как ей хотелось домашнего молока. Но я поняла, что корову не осилю, поэтому мы с мужем поехали за козой. Мы купили сразу трёх коз, так как я знала, что козы – стадные животные. Как мы радовались первым литрам молока! Оно такое вкусное!

– Сколько литров молока вы получаете каждый день?

– Мы спарили своих питомцев с очень породистым козлом с родословной, и эти козочки родили молочное племя, которое начало давать по 5 литров молока. Сейчас у меня шесть дойных коз, ещё три маленьких растёт. Прошлым летом они давали 16-18 литров молока в день. Дою я их сама, а кормит муж.

– Какие продукты вы делаете из домашнего молока?

– Когда мои козы начали доиться, я поняла, что молоко надо перерабатывать, чтобы у меня был свой йогурт и сыры, чтобы вся молочная продукция дома была своя, не из магазина. Я вступила в группу Галины Соколовой из Находки, которая обучает сыроделию. Она меня вдохновила и научила варить первые сыры, такие как «Адыгейский» и «Халуми» – его жарят с травами. А потом я попала на бесплатные курсы по сыроделию в нашем «Международном колледже сыроделия», который есть в Барнауле. Набирали группу через центр занятости, и мне позвонили.

Я три месяца обучалась сыроделию, и многое в голове разложилось по полочкам. Эти курсы дали мне основу, но я продолжаю обучаться у Галины Соколовой. Я уже делаю твёрдые сыры, но пока только для семьи. У меня просят на продажу, но я не могу поставить адекватную цену, потому что козий сыр стоит от 3000 рублей. Ну кому я в Барнауле могу такую цену предложить? Никому! Поэтому угощаю сыром всех своих друзей. Йогурт тоже очень вкусный получается. Я приобрела специальную закваску, делаю сразу по семь литров и продаю его.

Заключение

Несмотря на солидный возраст, центр «Много деток – хорошо!» продолжает активно развиваться и планирует освоить новые направления работы. Скоро здесь откроется пространство, куда дети смогут прийти после школы и сделать уроки под присмотром педагога или интересно провести время до возвращения родителей с работы.

А после завершения ремонта центр начнёт приглашать к себе детей-инвалидов. Это будут занятия не только по раскрытию творческих способностей, но и бытовому развитию, чтобы они могли что-то приготовить в отсутствие мамы, знали, из чего состоят те или иные блюда, могли пользоваться ножом.

«Думаю, что «Центр многодеток» будет жить. И многодетные семьи – это будущее страны, я в этом уверена», – подытожила интервью Светлана Литвинова.