Редакция

Как создавалась одна из крупнейших в России dog-friendly карт

Кинолог и блогер Анастасия Минаева три года своими силами развивает в Омске dog-friendly карту, и за это время смогла побороть негатив общества по отношению к собакам в заведении, подключить к проекту более 200 локаций и вывести свою карту в топ-3 крупнейших в стране. Медиашкола НКО пообщалась с активисткой-собачницей.

– Как вам пришла в голову идея создать dog-friendly карту в Омске? Что вас вдохновило?

– Идея создать dog-friendly карту пришла уже после того, как в Омске появилось достаточно локаций, которые можно было бы на неё добавить. Ещё задолго до появления у меня собаки я задумывалась о том, почему же с животными нельзя зайти в заведение? Но тогда это казалось чем-то нереальным для нашего города. Когда я завела Новеллу, вопрос стал ещё более актуальным, так как она вместе со мной работает с особенными детьми, она ассистирует мне на занятиях. Я специалист по поведению собак, часто беру её с собой, и вопрос, куда же можно зайти в перерыве на обед, погреться или, наоборот, охладиться летом в жаркую погоду, стал для меня острым. Но, к сожалению, тогда Омск похвастаться такими местами не мог.

И с Новеллой, и без неё я часто ездила в Москву, и впервые такой вот dog-friendly подход я заметила именно в столице, потому что там одно за другим начали появляться dog-friendly заведения. Есть проект Dog-Friendly Map, который решили продвигать в обществе и договариваться с различными местами, чтобы они переходили на сторону dog-friendly и пускали людей с их «хвостиками» в заведение.

В итоге, посмотрев на опыт столицы, я решила, что в Омске нам тоже необходимо продвигать dog-friendly культуру. В частности, распространять наклейки о том, что можно с собаками зайти в ту или иную локацию. Мы с Новеллой пытались зайти в разные места, не везде нас пускали, и нигде ещё не было наклеек о том, что та или иная локация dog-friendly. Когда у меня было 4-месячная Новелла, мы зашли в мою любимую кофейню, и я спросила, можно ли присесть за столик с собакой. Сотрудники мне мило разрешили, и буквально через несколько месяцев это заведение стало первым в Омске, где появилась наклейка dog-friendly, которая говорила о том, что сюда можно с собаками. И я поняла, что будущее скоро может настать.

Чтобы не сидеть сложа руки, я начала действовать самостоятельно. Я писала различным заведениям с предложением поучаствовать в нашем эксперименте и стать dog-friendly. Предлагала помощь в разработке правил для посетителей с собаками и организации для них пространства. Мы сделали первые наклейки dog-friendly, которые начали продавать заведениям. Сначала мы раздавали их бесплатно и просили клеить на дверях, если в заведение можно с животными. Поначалу мне приходилось писать всем самостоятельно, потом заведения сами стали писать мне. То есть сейчас я практически не ищу dog-friendly локации, а владельцы бизнеса связываются с моей помощницей, в дальнейшем попадают на нашу карту и получают наши наклейки.

Когда количество заведений уже стало достаточно большим и перестало помещаться в список для публикации в социальных сетях, я поняла, что их нужно объединить, чтобы людям было легко и просто попасть в любую из локаций. Таким образом, опираясь на опыт московских коллег, появилась идея создать свою dog-friendly карту нашего города.

– Кто вам помогал в реализации проекта?

– Реализацией проекта, что раньше, что сейчас я занимаюсь самостоятельно, но теперь у меня есть помощница. Я прошу её добавлять новые локации на карту и отправлять красивые письма заведениям, с которыми мы хотим договориться. И, конечно, в реализации проекта мне помогает мой блог, моя аудитория, которая всегда меня поддерживает и вместе со мной продвигает dog-friendly инфраструктуру. Они ходят в те локации, которые я делаю dog-friendly, они отмечают меня на фотографиях, отмечают заведение и всё это продолжают продвигать в массы.

– Сколько средств потребовало создание карты? Что стало источником финансирования?

– В плане финансов это не сильно затратный проект. Это затратный проект по времени, по силам, которые туда были вложены. Изначально, когда я только начинала развивать dog-friendly инфраструктуру, я всё это делала на каком-то идейном начале. Ездила в разные точки города, договаривалась с заведениями, за свой счёт печатала наклейки, раздавала их бесплатно, потому что мне хотелось привлечь к этому проекту как можно больше мест и быстрее продвинуть тему dog-friendly в нашем городе. Сейчас уже наклейки мы продаём, хоть и за небольшую сумму, но она хотя бы окупает бензин, который я трачу, чтобы приехать в заведение, разместить там наклейку и сделать фотографии. Были небольшие финансовые вложения в создание карты, но это всё были минимальные суммы, которые мне поначалу помогала закрывать аудитория блога, присылая донаты.

Анастасия Минаева из Омска создала dog-friendly  карту

– Как давно вы запустили свою карту?

– Карту я запустила около трёх лет назад. Изначально она выглядела намного проще.  Постепенно мы стараемся её менять, обновлять, добавлять какие-то ссылки на сайты организаций, делать её лучше и удобнее. И небольшой спойлер: с этого года мы начинаем сотрудничество с Новосибирском. Я совместно со своей коллегой буду продвигать dog-friendly не только в нашем городе, но и в Новосибирске. В наших планах – создать большую dog-friendly карту по всей Сибири.

– Сколько сейчас локаций отмечено на карте? Как много добавляется каждый день?

– Сейчас на карте больше 200 локаций. Карта обновляется не каждый день, у нас нет какой-то гонки с целью добавить как можно больше мест. Иногда мои подписчики говорят мне о кофейне, на дверях которой висит наклейка с «перечёркнутой» собакой, просят договориться с ними, чтобы они стали dog-friendly. Я в таких случаях отвечаю, что этому заведению, видимо, это не нужно. Сейчас моя политика отличается от той, какая была три года назад. Тогда я всеми правдами и неправдами пыталась уговорить заведения стать dog-friendly. Сейчас Омск стал третьим по числу dog-friendly точек по всей России после Москвы и Санкт-Петербурга, поэтому необходимости уговаривать все подряд локации у нас нет. И мы спокойно добавляем те заведения, которые пишут нам самостоятельно, либо мне самой приглянулась какая-то локация, и мне захотелось туда прийти со своими учениками. Это 1-2 локации в неделю.

– Сколько времени отнимает работа с картой? Кто помогает вам обновлять её сейчас?

– Сейчас работа с картой не отнимает у меня много времени. Что касается именно моего участия: я приезжаю, размещаю наклейку и прошу помощницу добавить локацию на карту. Также я делаю фотографии, размещаю их у себя в блоге, чтобы оповестить об этом подписчиков. А моя помощница помогает мне обновлять её и делать лучше.

– Что значит для вас это работа? Что она вам даёт?

– Эта работа даёт мне невероятное чувство счастья. Я люблю собак, мне нравится, когда люди относятся к собакам гуманно, когда они имеют возможность взять своего любимого питомца не просто на прогулку, но и провести с ним вместе день: зайти в кофейню, забежать магазин. Когда собак не нужно привязывать возле магазина, где их могут украсть или отравить. Мне нравится, что человек может быть более свободен в своих действиях и реже разлучаться со своим любимым питомцем. Но главное – чтобы этого всего было в меру. Я всегда говорю, что dog-friendly инфраструктура не должна перебарщивать ни в одну, ни в другую сторону, не должна вредить собакам. Потому что часто люди начинают таскать своих собак везде и всюду с собой, а им от этого некомфортно. Для меня dog-friendly – это про комфорт и для человека, и для собаки, за этим важно следить. И, если собака приучена ходить со своим хозяином в какие-то места и ей это нравится, я горжусь, что у нас получается развивать эту культуру. Это невероятное чувство восторга, что такая цивилизация дошла и до нас, и что Омск может выделяться среди других городов по количеству dog-friendly локаций.

– Какие отзывы о вашей карте вы получаете от горожан?

– Когда я только начинала развивать свой проект, хейта и недовольства в мою сторону было больше, потому что люди были к такому не готовы. Многие представляли, что собака – это животное, которое должно сидеть на цепи в будке и не высовываться. Благодаря этому проекту мы меняем понимание общества о собаководстве, об отношениях «человек-собака». И это меня безумно радует и помогает моим глазам гореть, когда я занимаюсь этим делом. Сейчас я получаю одни позитивные отзывы, и многие владельцы собак радуются, когда видят, что у нас получается. Недавно мы сделали крупный торговый центр в Омске dog-friendly, и мне прилетело много благодарностей. Есть люди, которые всегда будут недовольны, но я привыкла на такое не обращать внимания. Главное – продолжать двигаться в том направлении, которое ты себе задал, и не отступать от цели.

– В каких волонтёрских проектах вы участвуете, помимо создания карты?

– Самый главный проект, которым мы с моей собакой занимаемся уже шесть лет – это канистерапия. Я волонтёр-канистерапевт, мы работаем с особенными детьми, помогаем этим детишкам развиваться и встать на ноги.

– В каком направлении планируете развиваться дальше? Есть ли в планах реализация ещё каких-то волонтёрских проектов?

– Я планирую дальше продвигать нашу карту и развивать dog-friendly инфраструктуру в ближайших городах. Надеюсь, что когда-то этот проект станет ещё более масштабным и глобальным. Есть мысли по развитию городской среды в Омске, хочу делать её более комфортной и удобный для владельца собак и их «хвостиков». Например, в Омске практически нет урн для биоотходов, нет хороших, правильно построенных площадок для выгула собак.

– Как создание dog-friendly карты повлияло на вашу жизнь?

– Создание dog-friendly карты повлияло не только на мою жизнь, но и на жизнь людей вокруг таким образом, что теперь владельцы собак могут быть более свободны в своих действиях, они могут быть счастливее. Здорово, когда можно провести по-настоящему семейный выходной со своей собакой: погулять, зайти вместе пообедать, а не отвозить питомца домой и потом пытаться успеть в какой-то ресторан. Это безопасность для собаки и счастье для её хозяина, когда он может со своим «хвостиком» познавать этот мир и открывать для себя что-то новое.